Skip to content
 

Османские султаны, выросшие в клетках

Расположенный в самом сердце Стамбула и видимый со стороны Босфора, дворец Топкапы – это огромный комплекс, который когда-то служил королевской резиденцией и административным штабом османских султанов. Большая часть этого комплекса была посвящена императорскому гарему, где жили женщины семьи султана, включая мать султана, его жены и наложницы, их дети и слуги, которые ухаживали за ними.

Дворец Топкапы со стороны Босфора, Стамбул.

Однако тут имеется и примыкающая к гарему, но спрятанная за высокой стеной — комната оттоманских принцев. Это одноэтажное здание красиво оформлено изнутри с высоким потолком, кафельными стенами и ковровым покрытием. Богато украшенные витражные окна выходили на высокую террасу и сад у бассейна. Несмотря на их великолепие, это здание имело зловещее назначение—это была тюрьма, предназначенная для того, чтобы держать всех возможных наследников престола взаперти, чтобы они никогда не могли бросить вызов правящему султану. Эти камеры были известны как кафес, чей буквальный перевод — «клетка».

Эта жестокая практика была изобретена в начале 17-го века, чтобы заменить еще более варварскую традицию. С первых дней существования Османской империи для нового султана было обычным делом убивать своих братьев, некоторые из которых были еще грудными младенцами. Как и во многих исламских династиях, турки практиковали “правило старшинства», когда наследство переходило от брата к брату, а не от отца к сыну. Таким образом, все мужчины в пределах старшего поколения должны были погибнуть, прежде чем власть перейдет к старшему мужчине в следующем поколении. Это приводило к многочисленным заговорам против своих собственных братьев, к восстаниям, войнам и даже убийству.

Султан Мехмед II, завоевавший Константинополь в 15 веке, был первым, кто включил эту практику ритуального убийства в права, диктуя, что тот, кому  удалось захватить трон после смерти старого султана должен убить своих братьев, и неудобных дядей и двоюродных братьев, чтобы уменьшить вероятность будущего восстания и гражданской войны. В течение следующих 150 лет закон Мехмеда привел к смерти по меньшей мере 80 членов Дома Османа. Единственный самый жестокий эпизод братоубийства в истории империи произошел на рубеже XVII века, когда только что коронованный султан Мехмед III задушил всех девятнадцать своих братьев шелковой веревкой.

Возможно, именно этот жестокий эпизод вызвал перемену в сердце сына Мехмеда III, Ахмеда I, который отказался убить своего умственно отсталого брата Мустафу I, став султаном. Вместо этого Мустафа I был помещен под домашний арест во дворце Топкапы, и родилась система кафес.

Палата наследных принцев, также называемая кафес, во дворце Топкапы, Стамбул.

Внутренняя деталь Палаты наследных принцев в двойном киоске внутри дворца Топкапы.

Османы поняли, что держать всех наследников мужского пола в удобном месте, где они не могут причинить неприятностей, было намного лучше, чем убивать их сразу, особенно если правящий султан внезапно умер, не оставив сына. В этом случае следующий по старшинству наследник был освобожден от кафов и его сажали на трон. Принца перевозили в кафес, когда ему исполнялось восемь лет, и он оставался там до тех пор, пока не умирал от старости или не был посажен на трон. Дверь в кафес охранялась в течение всего дня, но принцы пользовались некоторой степенью свободы. Они имели доступ к наставникам и имели право иметь наложниц, хотя им не разрешалось вступать в брак или иметь детей.

Годы изоляции далали многих из тех, кто был заключен в тюрьму, настолько невменяемыми, что они были неспособны выполнять свои обязанности султана, когда приходило их время. Мурад IV, взошедший на престол в 1623 году после смерти Мустафы I, правил железной рукой. Он запретил употребление кофе и запретил употребление интоксикантов, таких как алкоголь и табак. Все, кого уличили в нарушении запрета, жестоко избивались. Рецидивистов казнили, топив в Босфоре. Мурад IV, как сообщается, лично патрулировал улицы и таверны Стамбула по ночам, переодевшись в полицейского. Если он видел, что кто-то пьет кофе или курит, он тут же сбрасывал свою маскировку и обезглавливал преступника собственными руками. Иногда Мурад IV сидел в беседке у воды рядом со своим дворцом-Сералем и стрелял из лука в любого прохожего или лодочника, который подплывал слишком близко к его императорской резиденции. Часто в полночь он украдкой выходил из своих покоев и с обнаженным мечом бежал по улицам босиком, убивая всякого, кто попадался ему на пути.

Мурад IV

Еще одной трагической жертвой системы кафеса стал Ибрагим Безумный. Ибрагим прожил двадцать два года в кафесе, постоянно опасаясь, что его постигнет та же участь, что и убитых братьев. После смерти султана, когда его попросили взойти на трон Султаната, Ибрагим заподозрил, что его брат все еще жив и замышляет заманить его в ловушку. Ибрагима пришлось уговаривать выйти из кафеса его матери и показать мертвое тело султана. Восьмилетнее царствование Ибрагима было отмечено необузданной похотью и декадансом, позволившим его дружкам править от его имени. Он провел большую часть своей жизни, занимаясь сексом, но у него были странные пристрастия. Ибрагим часто собирал своих наложниц в саду и раздевал их догола. Затем, ржа, как конь, султан проскакивал между ними галопом. В другой раз Ибрагим случайно увидел заднюю часть коровы и был так возбужден, что заказал золотой слепок коровьего зада и разослал его по всей империи с поручением найти женщину, у которой такой же зад. Несмотря на свой чудовищный сексуальный аппетит, однажды в припадке ярости Ибрагим приказал казнить всех женщин в своем гареме—их было 280. Их всех утопили в Босфоре.

Ибрагим Безумный

Отрицательные последствия длительного содержания под стражей хорошо задокументированы. Когда Сулейман II взошел на трон в 1687 году, проведя тридцать шесть лет в кафах дворца Топкапы, он сказал после освобождения: “если мне было приказано умереть, так и скажите… С детства я страдал сорок лет в тюремном заключении. Лучше умереть один раз, чем умирать каждый день. Какой ужас мы переживаем за один-единственный вздох.”

Последний османский султан, Мехмет VI Вахидеттин, был в возрасте 56 лет, когда он, наконец, пришел к трону, проведя почти всю свою жизнь либо в гареме, либо в кафах. Он был заключен в кафес своим дядей Абдулазизом и оставался там во время правления трех своих старших братьев. Это было самое долгое и последнее заточение султана его предшественниками. Он правил до тех пор, пока Османская империя не была распущена после Первой мировой войны.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.