Skip to content
 

6 польз для здоровья от простого занятия вязанием.

Вязание имеет свое практическое применение, а также является приятным хобби, и если человек регулярно тянется за клубочком шерсти и спицам, то вероятно, он знает, насколько расслабляющим может быть это времяпрепровождение. Но оказывается часик работы за вязанием свитера или одеяла имеет больше преимуществ для здоровья, чем вы когда-либо могли себе представить. Недавние исследования ученых показали, что вязание не только обеспечивает большое количество «текстильной терапии», но и может иметь несколько других положительных эффектов для физического и эмоционального благополучия человека, некоторые из которых действительно удивительны…

  1. Вязание выполняет ту же функцию, что и медитация

После того, как вы научились правильно вязать и можете работать своими спицами, не думая внимательно о том, что вы делаете, весь процесс может быть чрезвычайно расслабляющим. Повторяющееся действие создает ритм, который отлично подходит для очищения ума и оказывает такое же воздействие, что и сеанс медитации.

  1. Вязание может улучшить двигательные навыки

Различные действия и процессы, используемые при вязании, контролируются в отдельных областях мозга. Это означает, что процесс вязания обеспечивает широкую, многослойную «работу» для серого вещества мозга. Оно активизирует лобную долю (ответственную за внимание, планирование и обработку сигналов), затылочную долю (отвечающую за обработку визуальной информации), височную долю (которая хранит память), теменную долю (которая имеет дело с сенсорной информацией и пространственным осознанием) и, наконец, мозжечок (ответственный за точное и преднамеренное движение).

Когда мозг посылает сигналы нервам и мышцам для выполнения желаемых действий, организм человека работает над своими «двигательными навыками». Сохранение гибкости двигательных навыков имеет решающее значение для качества жизни.

 

  1. Вязание защищает долгосрочное здоровье мозга

Вязание не только имеет преимущества для двигательных навыков, но и способствует другим формам здоровья мозга. Стимуляция стольких различных участков мозга, когда человек занимается вязанием, помогает поддерживать когнитивные функции, особенно когда он становится старше. Исследование Клиники Майо показало, что пожилые люди, которые регулярно занимаются вязанием или другими художественными хобби, имеют примерно на 30-50% меньше шансов развить «легкие когнитивные нарушения», чем те, кто этого не делает.

  1. Вязание может помочь предотвратить артрит и тендинит

Если вы хотите, чтобы ваши суставы оставались здоровыми, то важно их постоянно использовать. Перемещение суставов в пальцах будет стимулировать двигаться жидкость внутри окружающих их хрящей, сохраняя суставы и уменьшая риск артрита. Исследования показали, что суставы теряют свою структуру и могут сломаться, если они регулярно не работают, и вязание является одним из лучших способов сохранить суставы пальцев эластичными.

 

  1. Вязание борется с тревогой, стрессом и даже депрессией

Как бы мы ни старались, мы неизбежно будем переживать периоды стресса и депрессии в различное время нашей жизни. Однако вязание может помочь вам облегчить симптомы в ряде случаев. Опять же, «ритмическая» природа повторяющегося движения может отвлечь вас от более широких проблем и предоставить вам то, что клинический психолог Энн Футтерман-Колье называет «отдыхом от проблем». Чувство сосредоточенности поможет вам сохранить настоящее и перестать беспокоиться о будущем, в то время как спокойный характер времяпровождения может помочь регулировать ваш сердечный ритм и кровяное давление. Пара часов, проведенных за вязанием может быть отличным тоником, если вы чувствуете, что мир становится страшнее!

  1. Вязание дает ощущение сосредоточенности и достижения

Как только вы начинаете вязать пушистый свитер или теплое одеяло, вы ставите себе цель. Если вы видите эту цель, она, вероятно, даст Вам большее чувство удовлетворения и гордости, и вы не должны недооценивать, насколько хорошо это может быть для вашего чувства себя и вашего эмоционального благополучия. Вязание – это не только хобби, у него есть и конечный продукт, и независимо от того, подарите вы связанный Вами свитер другу или члену семьи, или просто уютно укутаетесь в него, чувство выполненного долга поднимет Вам настроение.

Теперь, когда вы знаете обо всех этих замечательных преимуществах вязания, вы можете захотеть освежить свои навыки.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.