Skip to content
 

Шляпная фабрика Пулопулос

Это здание 19-го века, в наше время покрытое росписями граффити, было прототипом европейской промышленной архитектуры.

В 1886 году оптовый торговец тканями из Каламаты по имени Элиас Пулопулос отправился в Афины с мечтами об успехе. Пулопулос был шляпником и был полон решимости открыть фабрику по их производству. Он приобрел большой земельный участок в районе города Тиссио, и к 1890 году его мечты сбылись, когда он открыл эллинскую шляпную мастерскую Пулопулос, вскоре широко известную как шляпная Фабрика Пулопулос.

Завод был построен в форме трапеции, с изогнутой каменной кладкой, прерываемой ложными дорическими колоннами и черепичной крышей с высокой трубой, возвышающейся над заводом. Здание имело площадь почти 3700 квадратных метров и первоначально охватывало весь городской квартал, окружающий центральный двор. Первоначально это было одноэтажное здание, но позже был надстроен второй этаж. Уникальной особенностью была яркая цветная вывеска на фасаде здания с логотипом компании. Дымовая труба и логотип завода стали синонимом площади Тиссио.

Пулопулос на своей фабрике производил новые и новаторские типы шляп и создал успешно и растущее дело. Обмен населением между Грецией и Турцией в 1923 году привел к оживлению бизнеса, что помогло сделать шляпную фабрику Пулопулос не только крупнейшим шляпным заводом на Балканах, но и победителем многочисленных международных конкурсов.

На пике своей успешности в 1920-е годы завод насчитывал более 400 рабочих. Бизнес все еще процветал в 30-х и начале 40-х годов вплоть до начала Второй мировой войны, когда немцы нанесли значительный ущерб зданию. Свидетельства разрушения видны и сегодня в виде осколочных и наружных пулевых пробоин.

Когда закончилась немецкая оккупация, завод вернулся к гражданскому использованию и еще работал несколько лет, пока не закрылся из-за того, что послевоенная экономика не смогла его поддержать. Сегодня сохранилась лишь небольшая часть первоначального здания, а в 1985 году тому, что осталось, греческим правительством был присвоен исторический статус из-за важности для промышленной архитектуры.

В 1988 году правительство приобрело здание и отреставрировало его. Часть его теперь занимает небольшой культурный центр, покрытый граффити в честь Мелины Меркури, греческой актрисы, певицы, политика и защитника греческой культуры.

Еще интересные места в Греции — Греция! Одно большое путешествие.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.