Skip to content
 

Старинные фотографии омнибусов на конной тяге в Австралии конца 19-го века.

Многие по урокам истории помнят, что по улицам российских городов в виде общественного транспорта до появления трамваев и автобусов курсировали гибриды трамваев и телег, называемые конками. Однако это не чисто российское изобретение. Во всем мире также существовали такие конные автобусы, называемые омнибусами.

Конный омнибус в Сиднее, Австралия, 1898 год.

В 1880-х годах главные улицы Сиднея были выложены прочными деревянными блоками. Город был наполнен шумом стальных автобусов и других транспортных средств, грохочущих по кварталам города, сопровождаемым стуком бесчисленных лошадиных копыт.

 

Конный трамвай, 1894 год.

Конный автобус обычно тащили две лошади. В часы пик или на более крутых холмах, таких как Уильям-Стрит до Кингс-Кросс, использовались четыре лошади. Верхние места, куда можно было подняться по вертикальной лестнице, были прерогативой пассажиров мужского пола до появления «лестницы безопасности» примерно в 1890 году, позволявшей женщинам наслаждаться свободой передвижения по верхней палубе.

Конный автобус возле железнодорожного вокзала Редферн в Сиднее, 1895 год.

Омнибусы управлялись компанией «Sydney Tramway & Omnibus Company», крупнейшей омнибусной компанией города, которая обслуживала большую часть восточных пригородов. Вывеска на автобусе указывала на то, что стоимость проезда составляла два пенса в каждую сторону. Медленные темпы движения конных автобусов, рост стоимости кормов и интенсивная конкуренция со стороны кабельных и электрических трамваев привели к тому, что эпоха конных автобусов в Австралии закончилась примерно к 1910 году.

Конные автобусы возле старого железнодорожного вокзала Сиднея, угол улиц Девоншир и Джордж, 1895 год.

Конный омнибус в Сиднее, 1897 год.

Конный омнибус, круговая Набережная, 1900 год.

Конный омнибус в Сиднее, Австралия, 1904 год.

Конный омнибус в Наррабин с пляжниками в Мэнли, 1905 год.

Посещение флота, прибывающего в гавань Сиднея, и торжества, 1908 год.

Мельбурнский трамвай и омнибус в Сиднее, Австралия, 1910.

 

Конный омнибус, Масуэлл-Хилл, 1910 год.

Конный трамвай № 43 Мельбурнской трамвайной линии и компании, с водителем Ричардсоном из Западного Брансуика, 1915 год.

Еще много исторических фото смотрите у нас — Жуткие цветные фотографии, которые показывают лондонский смог начала 20-го века

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.