Skip to content
 

Шизофрения, депрессия и наркомания – эти заболевания связаны между собой.

Может ли быть глубинная биологическая причина для многих психических заболеваний? Такие разные диагнозы, как депрессия, наркомания и шизофрения, тем не менее, связаны с похожей картиной потери серого вещества в мозге, считает новое исследование ученых.

Полученные результаты указывают на глубинную биологическую причину этих психических заболеваний.

Доктор Томас Инсел, комментируя результаты исследования, сказал: «Идея нашего исследования заключается в том, что эти расстройства имеют некоторую общую архитектуру мозга и что некоторые функции могут быть ненормальными во многих из них.”

Недавно опубликованное исследование, объединило данные 193 отдельных исследований, которые включали в себя изображения головного мозга от 7381 пациентов.

Пациенты переживали все виды различных психических заболеваний, включая депрессию, шизофрению, наркоманию и некоторые тревожные расстройства.

Несмотря на это, исследователи выявили три структуры в головном мозге, которые сократились во всех названных диагнозах различных заболеваний.

Области головного мозга — левый и правый передний островок и дорсальная передняя поясная извилина — являются важными частями сети, которая участвует в принятии решений, уделению внимания, переключению задач и планировании.

Эти соединенные области мозга похожи на «тревожный звонок», говорят исследователи.

Доктор Амит Эткин, один из авторов исследования, пояснил: «Эти области головного мозга работают вместе, подавая сигналы другим областям мозга, когда реальность отклоняется от ожиданий — что произошло что-то важное и непредсказуемое, или что-то важное не произошло.”

Хотя между этими психическими заболеваниями есть сходство, есть и различия.

Например, у людей с тяжелой депрессией также наблюдалась потеря серого вещества в гиппокампе и миндалевидной области, которые играют ключевую роль в памяти и эмоциях соответственно.

Комментируя, однако, сходство, наблюдаемое между различными психическими заболеваниями, доктор Инсель сказал: “Я не ожидал таких результатов. Я работаю в предположении, что мы можем использовать нейровизуализацию, чтобы помочь классифицировать различные формы психических заболеваний. Это только усложняет дело.”

Тут, на сайте наркологического центра «Ренессанс», Вам могут оказать помощь в анонимном лечении от  наркозависимости профессиональные специалисты, в том числе психологи. Чтобы осуществить заказ услуги или получить консультацию у специалистов, достаточно просто позвонить по бесплатному номеру телефона.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.