Skip to content
 

10 изобретений, изменивших историю медицины мира

Поиск вакцин, трансплантация органов, иммунотерапия и способы лечения рака. Что на протяжении своей истории значительного изобрело человечество, чтобы выжить и спасти себе от губительных заболеваний? Сегодня мы рассмотрим основные значимые прорывы в мировой медицине за последние 200 лет.

Вакцинация (в 1796 году)

В 1796 году Эдвард Дженнер (Англия) опробовал метод вакцинации для укрощения вируса оспы. С тех пор вакцины широко используются и очень эффективны. Оспа, которая унесла много жизней в течение 17-го и 18-го веков, была полностью ликвидирована с помощью вакцин.

Затем во всем мире были разработаны многие другие вакцины против опасных заболеваний, включая оспу, бешенство, туберкулез и холеру. Сегодня вакцины считаются важным изобретением, помогающим предотвратить многие инфекционные и неинфекционные заболевания.

Анестезия (1846)

Начиная с Британской Колумбии, люди проводили много экспериментов с анестетиками. В 1846 году доктор Уильям Т. Г. Мортон (США) успешно использовал анестезирующий эфир в хирургии, открыв новую страницу в истории медицины. Вскоре после этого начал широко использоваться хлороформ, который был более быстрым анестетиком. Однако хлороформ несет в себе много рисков для людей, и часто вызывал смертельные исходы. Прошло более 150 лет и были разработаны более безопасные анестетики, помогая пациентам уменьшить боль во время операции.

Теория патогенов (1861)

До того, как была появилась микробная теория, многие считали, что происхождение болезни было “спонтанным”. Другими словами, древние врачи считали, что болезнь может появиться в самом воздухе, а не распространяться по воздуху или распространяться через прямой контакт с кожей.

В 1861 году простым экспериментом французский бактериолог Луи Пастер доказал, что источником инфекционного заболевания были микробы. Это открытие знаменует собой важную веху в истории медицины, меняя способы лечения, контроля и профилактики заболеваний, предотвращая эпидемии, уносящие тысячи жизней каждый год, такие как чума, дизентерия и брюшной тиф.

Медицинская фотография (1895)

Рентген — это первый в истории метод диагностики медицинской визуализации. В 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл этот способ съемки человеческих внутренностей, когда экспериментировал с электричеством через электронно-лучевые трубки. Буквально за одну ночь его открытие полностью изменило медицинскую индустрию. В 1896 году в больнице Глазго открылось первое в мире отделение лучевой диагностики.

С 1955 года среди диагностической визуализации появилось УЗИ. Врачи используют высокочастотные звуковые волны для создания технических изображений.

В 1967 году была изобретена технология компьютерной томографии (КТ) с использованием рентгеновских лучей и компьютеров для диагностики многих различных заболеваний. КТ-сканеры стали важным диагностическим инструментом в современной медицине.

Технология магнитно-резонансной томографии (МРТ) была изобретена в 1973 году Паулем Лаутербуром. Данные ядерного магнитного резонанса позволяют получить детальные изображения организма, выявить опухоли, кисты, повреждения головного и спинного мозга, а также ряд проблем с сердцем и печенью.

Пенициллин (1928)

Пенициллин — это первый антибиотик в мире. Это открытие ученого Александра Флеминга (Англия) в 1928 году полностью изменило ход битвы со смертельно опасными бактериями.

Более чем через 10 лет открытие Флеминга было признано, и началось массовое производство пенициллина. Появление пенициллина спасло миллионы людей. К сожалению, некоторые все более устойчивые к антибиотикам бактерии сегодня приводят к глобальному антимикробному кризису, что побуждает медицинскую промышленность быстро находить способы лечения бактериальной резистентности.

Трансплантация органов (1954)

В декабре 1954 года первая успешная операция по пересадке почки была выполнена доктором Джозефом Мюрреем и доктором Дэвидом Хьюмом в Бостоне (США). Попытки произвести операции по пересадке органов проводились и раньше, но все они провалились.

В 1963 году была проведена первая пересадка легких. Пять лет спустя была успешно выполнена трансплантация поджелудочной железы и почек, а затем операция по пересадке печени и сердца в 1967 году.

Трансплантация органов становится все более сложной. В 1998 году врачам удалось пересадить руки, а в 2010 году провести операцию по пересадке всего лица.

Противовирусные препараты (1960-е годы)

Противовирусные препараты появились в 1960-х годах, предотвращая распространение вирусных заболеваний и стимулируя иммунитет к атаке патогенов. Противовирусные препараты играют очень важную роль в лечении и борьбе с ВИЧ / СПИДом, лихорадкой Эбола и бешенством.

Терапия стволовыми клетками (1970-е годы)

Эффект стволовых клеток из пуповинной крови был открыт в конце 1970-х гг. Стволовые клетки являются неспецифическими клетками, которые могут обновляться через деление, даже когда они неактивны. При определенных условиях они могут быть использованы для создания любого вида человеческой клетки.

Терапия стволовыми клетками в настоящее время используется при трансплантации костного мозга, лечении заболеваний крови, таких как лейкоз, травм спинного мозга, неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и инсульта. Однако из-за этических проблем исследователи могут столкнуться с трудностями при разработке лечения, основанного на терапии стволовыми клетками.

Иммунотерапия (1970-е годы)

Иммунотерапия – это метод, который стимулирует иммунную систему человека для борьбы с болезнью, изучается уже более века. В 1890 году исследователь Уильям Б. Колей (США) ввел неактивные бактерии в раковые опухоли и добился лечебного эффекта у некоторых пациентов. В 1950-х годах новая иммунотерапия сделала важный шаг, особенно в лечении рака.

За последнее десятилетие иммунотерапия стала одним из самых известных методов лечения рака.

Искусственный интеллект (21 век)

За последние десять лет исследования и применение искусственного интеллекта кардинально изменили качество медицинской помощи. Люди ищут более быстрые и разумные способы диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Современные достижения искусственного интеллекта в настоящее время применяются в медицине, например как диагностические инструменты для выявления злокачественных опухолей, которые не выявляются невооруженным глазом, как системы автоматизации, предлагающие схемы лечения заболеваний и мн. др.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.