Skip to content
 

Девушки Спарты – дрались, танцевали и пили.

Спартанские девочки и девушки проводили долгие часы под ярким солнцем. Они занимались спортом, бегали наперегонки, боролись, сцеплялись в спарринг-битвах, и занимались пением в хоре. Одна песня сравнивала красивую женщину с лошадью с сильными задними ногами и громкими копытами.

По крайней мере, так считают ученые. Сложение воедино того, что мы знаем о женщинах Спарты, знаменитого свирепого греческого города-государства, которое процветало с седьмого по четвертый века до нашей эры, немного похоже на сборку беспорядочных фрагментов мозаики. Наши знания о Древнем  мире существует только по частям, в прямом и переносном смысле—и это особенно верно для Спарты.

Классицисты отмечают, что устные традиции Спарты меньше дошли до нас, чем, скажем, Афинские традиции, и город-государство не дал так много археологических подсказок. Спартанские семьи были, в конце концов, довольно спартанскими и закрытыми. В других местах ученые извлекают намеки из женских фигур на погребальных рельефах или местных монетах. А в Спарте долгое время не было ни того, ни другого. «Почти все наши основные источники знаний о спартанских женщинах — это работы авторов, которые не были спартанцами и жили намного позже тех времен, о которых они писали» — говорит Сара Помрой, почетный профессор классической филологии в аспирантском центре Городского университета Нью-Йорка, в своей книге «Спартанские женщины». Многие из этих летописцев были мужчинами, которые решили сосредоточить свое внимание на других людях. «Замечания о женщинах обычно составляют небольшую часть текста, посвященного другой теме.»

Руины театра первого века до нашей эры в Спарте. Он был построен задолго после расцвета города-государства в южной Греции.

Но теперь Помрой и другие ученые попытались выяснить, чем именно занимались Спартанские женщины. Несмотря на относительно скудные исторические данные, они рассматривали все вопросы — от сексуальности до участия в политической жизни общества и религии. Их исследования  предлагают некоторые намеки на то, что относительно элитные Спартанские женщины могли жить в свое удовольствие.

Будучи девочками, они как и мальчики в Спарте, активно занимались физической подготовкой. Они не готовились к бою, но все равно занимались спортом. В Спарте «физическая подготовка считалась столь же важной для женщин, как и для мужчин, и девушки принимали участие в гонках и испытаниях силы», — отмечает историк Сью Бланделл в своей книге «Женщины в Древней Греции». Плутарх описывает тренировки (и публичные зрелища), в которых девушки бегали, боролись и метали копья.

Спартанские девушки также обучались музыке и искусству. И хотя мир их братьев вращался вокруг военных учений, девочки, вероятно, также оттачивали свои навыки в музыке, чтении стихов и танцах. Девушки декламировали хоровые лирические стихи, написанные Алкманом, в том числе один, в котором упоминается “серебряное” лицо женщины. Помрой интерпретирует это так, что красивая девушка должна блестеть от пота. Спартанские девушки также прекрасно исполняли особый танец под названием бибарис, отличающийся дерзкой и сложной хореографией. При его исполнении требовалось, чтобы танцовщица подпрыгивала в воздух и «колотила пятками по ягодицам».

По мере взросления, девушки в Спарте жили спортивной жизнью, они занимались охотой, бегом на соревнованиях или скачками на лошадях. Они, вероятно, были единственными греческими женщинами, которые пили вино. Спартанские женщины, как правило, выходили замуж в 18 лет или около того, в возрасте, существенно более поздний, чем брачный возраст в других частях Греции. Хотя многие привилегированные женщины владели собственностью, они обычно не были обременены ею.

Это не значит, что спартанское общество было равным. Одна из причин, по которой Спартанские женщины могли наслаждаться столь многими свободами, заключалась в том, что их культура подчиняла себе другие, завоеванные их армией, и женщины часто перекладывали домашние обязанности на таких слуг, как илоты, которых греческий ученый второго века Юлий Поллукс описал как имеющие статус “между свободными мужчинами и рабами.”

Главная задача спартанских женщин — зачать и вырастить сильных сыновей или дочерей. “Таким образом, похоже, что девушки в Спарте наслаждались некоторым уединением и досугом. По сравнению с другими женщинами в других городах-государствах Древней Греции, женщины Спарты “имели достаточно времени, чтобы сделать все, что они хотели сделать”.

Тем не менее, многие из мероприятий, которые занимали время спартанских женщин — тренировка, танцы, выпивка — были не просто развлечением. Поэзия и музыка, например, вероятно, были частью ритуалов инициации, которые сигнализировали об общественных ценностях, таких как брак и материнство. Это обучение привило спартанским девушкам систему ценностей их полиса – Спарты через стихи местных поэтов, и таким образом подготовило их к адаптации к тем гендерным ролям, поведению и обязанностям, которые поддерживали политическое устройство Спарты.

Древние писатели также подчеркивали, что сильные физически тела помогают культуре размять свои мускулы: сильные женщины рождают сильных детей, утверждали они.

Еще интересные факты о Древней Греции читайте — 5 забавных мифов про древний мир.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.