Skip to content
 

10 сумасшедших древних орудий, о которых вы никогда не слышали

Катапульты и арбалеты, наверное наиболее известные совершенные орудия древности, однако которые никак не могут быть сопоставлены с самыми современными ракетами и автоматами наших дней. Мечи и щиты также вызывают в воображении образы ушедшей эпохи рыцарства и чести, когда сражение велось лицом к лицу между людьми, которые посвятили свои жизни полям битв. Окутанные этими стереотипами, мы часто забываем, что, как и сейчас, война в прошлом постоянно менялась. Армии всегда пробовали новую тактику и новое оружие, чтобы получить превосходство над врагом. Одним из величайших примеров этого была битва при Азенкуре. Английская армия, состоявшая в основном из солдат-крестьян с длинными луками, уничтожила благородных французских рыцарей благодаря бронебойным бодкинским стрелами. Затем англичане набросились на французов в рукопашной схватке, используя колотушки, чтобы уничтожить французов, закованных в броню или просто вонзая ножи через отверстия в пластинчатых кольчугах. Но древняя война была полна оружия еще более дикого и интересного, поскольку люди из разных культур по всему миру изобретали уникальные способы причинить боль своим врагам. Вот 10 сумасшедших древних орудий, о которых вы, вероятно, никогда не слышали.

10.

Ловец людей.

Одно из самых странных видов оружия в истории, которое чаще всего использовалось на городских улицах, а не на поле боя. Интересно, что это было одно из немногих средневековых орудий, которое было разработано специально для того, чтобы вывести противника из строя, не убив и не ранив его. В то время как некоторые ловцы людей имели шипы, которые были явно предназначены для причинения вреда, подавляющее большинство из них были просто деревянным валом с двумя зубцами или затупленной вилкой на конце. Они использовались ночными сторожами и стражниками средневековых городов, чтобы придавить конечности нарушителей спокойствия или преступников. С помощью ловца людей они удерживали их до тех пор, пока не прибудет помощь или они не успокоятся. Иногда ловца людей использовали для того, чтобы стащить врага с лошади во время боя, но для этого требовалось немалое мастерство. Они чаще всего использовались для захвата богатых дворян и взятия их в плен. Когда битва закончится, их можно будет выкупить за большие деньги у родственников. Они использовались в течение всего Средневековья по всему миру—от Европы до Японии.

9

Багх Нах

Багх нах (”коготь тигра«) был необычным оружием, изобретенным в Индии . Хотя никто не знает наверняка, когда он впервые появился, он стал популярен после того, как был принят на вооружение воинами сикхами где-то после 1500 года. Короче говоря, это была форма костяного кастерта, легко скрываемого в ладони и состоящего из четырех или пяти металлических когтей, которые использовались для удара по противнику. Нихангские сикхи часто носили их в своих тюрбанах как скрытое оружие, но также иногда сражались с ними в бою. Они также использовались в качестве оружия для тайного нападения и даже убийства. Как известно, Багх Нах был использован во встрече между генералом Афжал-Ханом и императором Шиваджи. Оба военачальника согласились встретиться безоружными, но Шиваджи на всякий случай захватил с собой доспехи и Багх-нах. Когда Афжал-Хан неожиданно напал на Шиваджи, Шиваджи убил Хана с помощью Багх Наха.

8

Кальтроп

Несмотря на то, что кальтроп является относительно малоизвестным оружием даже сегодня, он использовался с большим успехом в течение по меньшей мере 2000 лет. В своей основной форме кальтроп — это кусок железа, выполненный в виде четырех одинаково длинных наконечников. Он собран так, что если его уронить на землю, то один из наконечников будет обращен прямо вверх. Кальтропы относительно легко быстро разбросать по широкой области, потому что не требовалось никакого навыка, чтобы уложить их. Первое упоминание об использовании кальтропа относится к Римской Империи, когда римские писатели обсуждали использование murex ferreus (“зазубренные железные предметы”) для разрушения конных колесниц, используемых различными армиями по всей Европе в то время. Они были использованы еще в битве при Каррах в 53 году до н. э. Существуют даже упоминания, что кальтропы датируются еще кампаниями Александра Македонского в Персии около 331 года до н. э. Кальтроп  применялся по всему миру—от Японии, где шипы редко были длиннее 2,5 сантиметров, до Индии, где большие, сложные кальтропы использовались для остановки боевых слонов. Их использование сократилось с изобретением пороха, но они все еще использовались в редких случаях. Они были использованы в качестве противопехотных вооружений в Корейской войне, чтобы предотвратить засады и были использованы в 21-м веке для нейтрализации транспортных средств.

7

Cекач (Билл-Хук)

Эволюционируя от сельскохозяйственного секача, боевой Билл-Хук (иногда называемый “английским Биллом” или просто “Биллом”) был относительно распространенным оружием в позднем Средневековье и Ренессансе. Его гибкость и простая конструкция сделали его оружием  многих бедных солдат или призывных крестьян. Его конструкция значительно отличалась по всей Европе, но это было постоянно многоцелевое оружие. Его широкая изогнутая часть могла быть использована для того, чтобы рубить, в то время как небольшой крюк на конце мог зацепить одежду врага и стащить противников на землю с лошади. Они вышли из моды по всей Европе в 1500-х годах, заменившись аркебузой.

6

Щит с фонарем

На заре Ренессанса Италия была тем местом, где бурно развивалась передовая мысли и культура. Независимо от того, интересовались ли вы искусством, наукой или техникой, лучшие и самые яркие люди мира собирались в итальянских государствах, где их работу поддерживали богатые князья и купцы. Лучшие—и самые диковинные доспехи были сделаны в Италии, особенно в Милане. У самых богатых и самых модных людей Европы были доспехи, сделанные итальянскими кузнецами. Поэтому неудивительно, что один из самых странных и сложных щитов в истории человечества был спроектирован в Италии в эпоху Возрождения. В то время среди молодежи страны существовала сильная дуэльная культура. Многие молодые люди выходили на улицы городов после наступления темноты, чтобы устроить беспорядки или принять участие в заранее подготовленных дуэлях. Поначалу щиты с фонарями были просто щитами, которые имели крюк или другое надежное место для крепления фонаря, чтобы сражающиеся в темноте могли видеть друг друга. Однако с течением времени концепция развивалась, и к расцвету Ренессанса, самые передовые щиты с фонарями имели много совершествований: зазубренные перчатки, предназначенные для того, чтобы поймать и сломать меч противника, шипы, которые выступали из передней части щита, и даже лезвия мечей, которые были выкованы в щит, что делало его оружием. Однако самой странной деталью их внешности был маленький лоскут, прикрытый куском кожи. Воин устанавливал за этой заслонкой фонарь. Согласно учебникам дуэльной практики того времени, эти фонари можно было использовать, чтобы ослепить противника в крайнем случае, временно выведя их из строя.

5

Оперенное копье

Большинство из нас знает, что дротики широко использовались в греческом и римском мирах. Однако многие не знают, что дротики использовались и в  средневековый период. На самом деле средневековые копья были более совершенными, чем их древние аналоги, и были намного более точными. Это особое средневековое оружие, часто называемое оперенными дротиками, имело оперение из перьев на древке, которое удерживало дротик в полете. Они напоминали гигантские стрелы и почти регулярно появлялись в средневековых произведениях искусства. Они нашли значительно более широкое применение в раннем средневековье, однако потеряли популярность с появлением длинного лука и арбалета. Оперенное копье также использовалось в других частях света. В Северной и Южной Америке местные культуры использовали особый вид пращи, известный как атлатл. Этот деревянный инструмент может быть использован для запуска оперенного копья с удвоенной силой обычного броска. Похожая кожаная праща использовалась древними греками для метания дротиков.

4

Чакрам

Метательные ножи занимают видное место в наших телефильмах и компьютерных играх, но индийский эквивалент — еще более причудлив. Заостренный металлический диск, чакрам, или чаккар, по сути является боевой летающей тарелкой. Он использовался кочевниками Акали Ниханг сикхами в течение сотен лет, хотя самые старые отчеты о его использовании датируются более 2000-летней давностью. Наиболее распространенная техника броска заключалась в том, чтобы вращать диск на пальце и быстро освободить его, Хотя подмышечные броски—которые запускают диск вертикально—также хорошо известны. В бою они разворачивались в массовом порядке солдатами в задних рядах, которые запускали их высоко в воздух, чтобы те упали на головы врагов. Это оружие несли в бой на руке, позволяя нести до дюжины штук. Они также были полезны в ближнем бою, режа любого врага, который пытался схватить их. При необходимости их можно было даже использовать в качестве оружия ближнего боя.

3

Сеть

Сети использовались в военных действиях многими различными культурами на протяжении тысячелетий, но пика своей популярности они достигли на гладиаторских аренах Древнего Рима.  Гладиаторские игры начинались как реконструкция реальных сражений, причем большинство гладиаторов носили снаряжение либо римлян, либо их общих врагов. Со временем, однако, гладиаторские игры—и классы гладиаторов—развили свою собственную культуру. Большинство гладиаторов носили большие, сложные шлемы. Хотя эти шлемы были впечатляющими, они также могли поставить бойца в невыгодное положение, особенно когда он столкнулся с ретиарием. Ретиарий был гладиатором, который выходил на поле боя с трезубцем и сетью. Он использовал свою сеть, чтобы поймать шлем своего противника и потянуть его вниз. Ретиарии были одними из самых популярных гладиаторов в Древнем Риме и часто у них было много фанатов. Поскольку им требовалось очень мало брони, а их оружие было очень дешевым, они также были одними из самых распространенных гладиаторов. Чтобы противостоять эффективности ретиариев возникли гладиаторы-секуторы, которые носили очень простой шлем без герба, так что он не мог быть пойман сетью ретиария. В шлеме секьютора также имелись маленькие глазницы, так что трезубец нельзя было воткнуть ему в глаза. К концу первого века нашей эры эта пара была одной из самых популярных в гладиаторском мире.

2

Хопеш

Хопеш — это одно из самых древних орудий войны в истории человечества, полностью изготовленное из металла. Первые образцы были выкованы в Месопотамии около 2500 года до нашей эры. Подобное оружие быстро распространилось в Египте, где Хопеш стал любимым оружием воинов и, возможно, первым мечом в мире. Мечи, как мы признаем их сегодня, стали обычным явлением в 16 веке до н. э., но до этого на Ближнем Востоке доминировали хопеши. Однако вопрос о том, является ли хопеш мечом, все еще обсуждается. Он развился из серпа, сельскохозяйственного орудия и топора, которые люди начали использовать в войне. В результате получилось странного вида изогнутое оружие с острым, похожим на топор лезвием, что делало его столь же хорошим для удара сквозь броню, как и для разрезания. Его заостренный кончик означал, что он также может быть использован в качестве колющего оружия. Хопеш был одним из самых совершенным видов оружия своего времени, но он также был невероятно дорогим в изготовлении. Только профессиональные воины и дворяне могли позволить себе владеть им, поэтому он быстро стал символом правящей элиты Египта. С течением времени все больше и больше хопешей делалось с затупленными краями, по-видимому, предназначенными для украшения. К концу эпохи фараонов это оружие даже стало часто появляться в гробницах самих могущественных правителей.

1

Кпинга

Использование метательного ножа требует изрядного навыка. Конечно же, воину необходимо уметь метко метать оружие, что само по себе требует практики. Но он также должен оценить расстояние и решить, как бросить лезвие так, чтобы острый конец попал в цель. Многие культуры по всему миру использовали различные инновации, чтобы упростить процесс метания. Как и вышеупомянутый чакрам, японский сюрикен смертелен независимо от того, какая часть оружия попадает в цель, в то время как бумеранг имеет гораздо большую площадь поверхности, которая может нанести урон. Народ азанде в Африке решил эту проблему по-другому. Они сделали метательный нож — кпинга, с несколькими лезвиями. Лезвия ориентированы так, что несчастный враг будет поражен заостренным краем независимо от того, как кинут нож.  Кпинга была оружием престижа, символом статуса, который давался только людям с богатством и репутацией, или профессиональным воинам. Право производить их принадлежало одному клану, Авонгара, и они иногда были частью приданого, полученного на свадьбе. Кпинга были настолько ценны, что когда их использовали, воины должны были кричать, что они бросают свой нож, чтобы доказать, что они не просто выбрасывают его впустую.

Если Вы интересуетесь историей, то специально для Вас — Как США покупали себе территории.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.