Skip to content
 

Обзор спиннингов. Выбираем удилище правильно

Спиннинговая ловля набирает все большую популярность. Учитывая этот факт, производители не стоят на месте и выпускают все новые модели удилищ, которые удовлетворяют вкусы и потребности самых придирчивых рыбаков.

Как выбрать спиннинг, который будет подходить именно вам? Для начала стоит определиться с целями и задачами удилища. Невозможно одинаково эффективно рыбачить на окуня и крупную русловую щуку одним и тем же спиннингом. Различные по длине, оформлению и стоимости современные удилища – это настоящие произведения искусства. Познакомится с ними поближе вам поможет рыболовный интернет-магазин и наша статья.

Выбираем строй удилища

От строя спиннинга зависит какой стиль ловли вы будете применять во время рыбалки. Условно это показатель гибкости удилища под тяжестью груза. Принято выделять 3 основных строя:

  1. Медленный строй – удилище гнется полностью от вершины до катушки.
  2. Быстрый строй – прогибается только вершинка, остальной бланк остается в прямолинейном состоянии.
  3. Средний строй – изгиб до половины бланка.

Как таковых точных показателей не существует, все ориентировки визуального характера, поэтому помимо этих основных типов существуют еще промежуточные строи удилища.

Разработчики рыболовных снастей учитывают возникающие неудобства и создают практически универсальные спиннинги со средне-быстрым строем. Такой удочкой можно хорошо ловить воблерами и блеснами. Самой современной разновидностью спиннинга считается удилище со сверхбыстрым строем. Это джиговая удочка с чувствительной вершиной, которая четко реагирует на любое движение рыбы. Популярными брендами считаются спиннинги безынерционные Salmo, Ryobi, Shimano.

Выбор теста спиннинга

Это одна из самых простых характеристик, которая показывает рыбу какого веса можно поймать на данную модель спиннинга. Минимальный показатель – наименьший вес груза, при котором удочка будет эффективно работать, максимальный показатель – вес груза, при котором удилище не сломается. Лучше учитывать данные цифры, иначе спиннинг не будет правильно работать, и рыбалка не принесет улова.

Длина спиннинга

На первый взгляд все просто: для рыбалки с берега необходимо длинное удилище, для рыбалки на лодке – короткое. Но существует более сложная классификация.

  • Спиннинг для твича должен быть коротким, не смотря на береговую ловлю. Это связано с особенностью заброса приманки снизу-вверх;
  • Спиннинг для джига должен быть длинным, но очень крепким, особенно для рыбалки в камышовых зарослях.

После выбора удилища вы можете спокойно отправляться на рыбалку и наслаждаться не только процессом, но и уловом. А в грамотной переработки свежей рыбы вам поможет сушилка для рыбы, купить которую вы сможете в любом рыболовном магазине.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.