Skip to content
 

150-летний пароход озера Титикака, который работает на навозе.

Озеро Титикака, самое большое озеро в Южной Америке, расположено высоко в Андах на границах Перу и Боливии. Водоем занимает глубокую долину в горах длиной около 190 километров и шириной 80 километров в самом широком месте. Расположенное на высоте более 3 800 метров, озеро Титикака отличается тем, что является самым высокогорным судоходным озером в мире. Здесь можно увидеть коммерческие суда, которые курсируют между перуанской и боливийской сторонами, перевозя пассажиров и грузы.

С доисторических времен коренные жители, живущие вокруг озера Титикака, плавали по озеру на лодках, сделанных из тоторы — тростника, который в изобилии растет на озере. Из тростника тотора также вылеплены и небольшие плавучие острова, где люди озера Уру жили в течение тысяч лет. Во время европейской колонизации испанцы завезли сюда деревянные парусные лодки, а в 19 веке появились железные суда. Один из таких пароходов — «Япура», ныне называемый «Бап Пуно», до сих пор используется перуанским флотом.

Япура и его сестра, судно Явари, были введены в эксплуатацию перуанским правительством в 1861 году. Оба парохода были построены Темзовым металлургическим заводом на реке Темзе по контракту с Бирмингемским литейным заводом имени Джеймса Уотта. Корабли собирались с помощью болтов и гаек на верфи, а затем были разобраны на тысячи деталей, достаточно мелких для транспортировки, и отправлены в конечный пункт назначения, где они были собраны обратно в окончательную форму. Каждая деталь парохода была спроектирована так, чтобы её мог нести мул, потому что железная дорога из тихоокеанского порта Арика проходила всего на 60 километров до Такны. Оттуда вьючные мулы везли детали оставшиеся 350 километров до Пуно на озере.

Подрядчик изначально назвал оптимистичный срок поставки — шесть месяцев, но задача распаковать 210 тонн металла, расположив их в правильном порядке, когда они должны прибыть на озеро, и транспортировать их мулами и носильщиками на высоту 3 810 метров над уровнем моря, стала таким логистическим кошмаром, что за шесть месяцев на озеро было доставлено лишь небольшое количество запчастей, а сотни обломков корабля были разбросаны между Такной и Пуно. Непредвиденные события привели к дальнейшим задержкам. Произошло землетрясение, восстание крестьян, и испанцам грозило второе вторжение в Перу. Восемь лет спустя, в 1869 году, на озеро прибыло достаточное количество запчастей парохода Явари, чтобы заложить его. В Рождество 1870 года был спущен на воду первый корабль. Япура был собран пятнадцать месяцев спустя, в 1872 году.

Оба судна были идентичны по конструкции – 30 метров в длину и приводились в действие двухцилиндровым паровым двигателем мощностью 60 лошадиных сил, который работал на высушенном навозе лам, который обычно используется в качестве топлива местными жителями. Пароход Явари подвергся модернизации в 1914 году. Его корпус был увеличен и оснащен новым двигателем. Но когда у перуанского флота закончились средства для на содержание судов, Явари был списан, а Япуру превращен в госпитальный корабль. Теперь переименованный в «Бап Пуно», он по-прежнему служит местным жителям, живущим на берегах озера, предоставляя им медицинские услуги.

В 1987 году Явари был куплен некоммерческой организацией и превращен в музей. Сейчас она пришвартован в бухте Пуно.

Еще интересные факты о Южной Америке читайте у нас — 10 удивительных природных чудес Южной Америки

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.