Skip to content
 

Третий по масштабу амфитеатр в мире — Эль Джем

Самый большой и хорошо сохранившийся римский амфитеатр в Африке был рассчитан на 35 000 человек.

Амфитеатр Эль-Джем является одним из крупнейших римских амфитеатров, когда-либо построенных. Действительно (в зависимости от того, как вы его измеряете) Эль-Джем может считаться третьим по величине после Колизея в Риме и разрушенного амфитеатра в Капуе. Предназначенный для размещения огромного количества зрителей в количестве 35 000 человек, сегодня Эль-Джем является самым большим и наиболее сохранившимся римским амфитеатром в Африке.

Расположенный в городе Эль-Джем, который был известен еще в римские времена как Тисдрус, амфитеатр Эль-Джем был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. Следовательно, если вы доберетесь до города Эль-Джем, то не пропустите эту историческую достопримечательность. Хотя это далеко не секрет, что предыстория строительства и современные заблуждения об амфитеатре Эль-Джема мало известны, хотя ранее мы уже писали о нем — Амфитеатр в Эль-Джеме.

Большинство историков считают, что строительство амфитеатра Эль-Джем началось в 238 году. Не совсем благоприятный для Римской Империи, 238 год  стал известен, как “год шести императоров». Всего за один год шесть разных человек были провозглашены императорами Рима.

238 год был особенно бурным, так как тогда произошло восстание населения Тисдруса (Эль-Джема), которое выступало против огромных сумм налогов, взимаемых местным прокурором императора Максиминия. Как и все хорошие налоговые бунты, последовали беспорядки, и прокуратор был убит. Однако даже убийства было недостаточно, чтобы удовлетворить местных жителей, и они умоляли о новом правителе Римской Империи.

Вскоре после североафриканского восстания был назначен императором Горидан Первый, вместе с Гориданом Вторым, его сыном, чтобы они совместно управляли Римской Империей. Хотя их правление было коротким — они правили только около 20 дней, оно все же было достаточным, чтобы началось  строительство внушительного амфитеатра в Эль-Джеме.

В более современные времена, возможно, огромный размер и уникальность амфитеатра Эль-Джем приводит ко многим мифам (как любителей кино, так и местных гидов). Некоторые люди говорят, что оскароносный фильм «Гладиатор» был снят именно здесь. Однако это не правда, поддельный “Колизей” был построен на соседнем островном государстве Мальта. Есть также много приписываний жизни фильма Монти Пайтона Брайана, снимаемого в этом месте. Но хотя Монти Пайтон снимался в Тунисе, они использовали Римский театр в Карфагене недалеко от столицы Туниса.

Еще интересные факты об этом амфитеатре читайте в «Кровь и песок. Величественный амфитеатр Эль-Джем в Тунисе«.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.