Skip to content
 

Нетленное тело Санта-Розы

Кожистые останки женщины, умершей в 13 веке, теперь лежат в церкви, названной в ее честь.

Ростом около 1 метра 25 сантиметров, эта крошечная святая выглядит по-настоящему расслабленной через стекло своего позолоченного гроба. Ее рот с жемчужными зубами сложился в подобии улыбки.

Санта-Роза, покровитель Витербо, Италия , умерла в 13 веке в возрасте 18 лет после короткой жизни полной преданности вере, молитв, благотворительности и чудес. Сегодня ее нетленное тело лежит в церкви, носящей ее имя.

Санта-Роза привлекла внимание в молодом возрасте чудесами, которые она, как полагают, совершила, в том числе возвращала людей из мертвых. Благочестивая и красноречивая девушка, она заботилась о бедных и поощряла граждан Витербо восстать против власти императора Священной Римской Империи. За это нарушение она и ее родители были изгнаны из города властями. Когда папство восстановило контроль над регионом, Санта-Роза вернулась в Витербо, где она позже умерла.

Через несколько лет после ее смерти тело Санта-Розы было обнаружено нетленным на месте ее захоронения. Ее тело не разложилось, что считалось признаком ее святости. Затем Санта-Роса была перенесена в свое последнее место отдыха — то, что станет святилищем Санта-Розы. Процессию переноса останков святой возглавлял папа Римский Александром IV. Она была официально канонизирована в 1457 году.

Даже после ее смерти, различные чудеса, как предполагается, происходят на месте ее могилы. Август Дж. К. Харе, писатель-путешественник 19-го века, во время своей жизни посетил Витербо. Он рассказал о своем разговоре с монахиней, в котором монахиня рассказала ему, что однажды ночью святая воскресла из мертвых, когда горела часовня, позвонила в колокол и снова умерла. Согласно легенде, часовня горела, как и прекрасная одежда святой.

Хотя Санта-Роза является не широко известной святой, жители Витербо горячо празднуют каждый год день свой покровительницы 4 сентября. Еще много интересного про достопримечательности Италии мы писали — Средневековая крепость — Рокка деи Росси (Италия).

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.