Skip to content
 

Трудоголизм vs радость жизни, или Гори, гори, моя звезда

Про хроническую усталость и депрессию скоро будет транслировать информацию каждый утюг. Хотя офисным работником уже не до смеха. Отсутствие радужных перспектив доедает остатки оптимизма. Не помогает даже отпуск, разбитый на три части. А средства массовой информации и социальные сети продолжают пиарить трудоголизм. Так как найти баланс между радостью в жизни и любовью к работе?

Выгорел или обленился?

Даже обычное ведение бухгалтерии профессионалам только в радость. Однако со временем «я люблю свою работу и приду сюда в субботу» сменяется «знайте, я трудом добита и откинула копыта». Даже в медицине появился термин «синдром эмоционального выгорания», который считается болезнью.

Впрочем, не только офисные трудяги страдают от выгорания. Медики, учителя, фитнес-инструкторы и даже домохозяйки подвержены этому заболеванию. И да, лень тоже будет присутствовать, но не как основное состояние, а как сопутствующий симптом.

Что не так?

Признаки эмоциональной истощенности выглядят как раздражительность, агрессивность, иногда циничность. Пропадает задор, желание искать нестандартные пути решения рабочих задач. Если в свободной обстановке человек просто прекращает выполнять работу, которая утомляет, то выгоревший сотрудник продолжает работать. Результат работы не приносит облегчения или радости. На смену лени приходит болезнь.

Кадровики считают, что половина увольнений связана именно с выгоранием. Иногда полезнее заказать комплексное бухгалтерское сопровождение, чтобы освободить основных сотрудников от рутинной работы и дать пространство для творчества.

Как преодолеть выгорание

Неслучайно при трудоустройстве соискателю задается вопрос о желаемой зарплате. Сокращая разрыв между ожиданием и реальностью, можно минимизировать выгорание на рабочем месте.

А потому в качестве профилактики рекомендуется:

  • Финансовая мотивация

Желательно не иллюзорная, а вполне реальная система премирования.

  • Профессиональная автономия

Да, новичку помогать можно и нужно. А вот профи лучше дать шанс раскрыться.

  • Эмоциональная стабильность

Ожидания сотрудника на карьерном старте должны получать отклик.

  • Дружелюбное пространство

Чем лучше микроклимат в коллективе и комфортнее обстановка, тем легче справиться с эмоциональным выгоранием.

Чтобы разгрузить сотрудников, уточняйте информацию о возможностях бухгалтерского и юридического сопровождения по электронной почте acc@buhgalter-yurist-spb.ru, например. Такой подход не только экономит бюджет компании, но и дает толчок к дальнейшему развитию.

Берегите вдохновение и заботьтесь о позитивном настрое с первых рабочих дней!

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.