Skip to content
 

Крепость Пратапгад

Эта крепость сыграла ключевую роль в битве, которая в конечном итоге породит империю Маратха.

Крепость Пратапгад была достроена в 1656 году по приказу маратхского царя Чатрапати Шиваджи. Строительство крепости на вершине холма оказалось своевременной стратегией, так как всего три года спустя она сыграла ключевую роль в битве при Пратапгаде, поворотном пункте для молодого государства  Маратхи.

В 1650-х годах молодой маратхский царь Чатрапати Шиваджи Махарадж приказал своему пешве, или премьер-министру Моропанту Тримбаку Пингле, наблюдать за строительством стратегического форта в западно-индийском штате Махараштра. Построенный на высоком холме и завершенный в 1656 году, новый двухуровневый Форт Пратапгад (что означает “Форт Доблести”) был идеально расположен для защиты берегов рек Нира и Койна и стратегического перевала Пар.

Это был разумный шаг Шиваджи, поскольку всего три года спустя знаменитый генерал Адильшахи Афзал Хан шел на Пратапгад, намеревался уничтожить маратхов. Летом 1659 года Афзал-Хан вторгся на территорию Маратхи, разрушая храмы в попытке заманить Шиваджи, чтобы вытащить его из Пратапгада на равнину, более подходящую для сражения.

Шиваджи, однако, не был настолько наивен, несмотря на его желание отомстить за своего брата, который был вероломно убит Афзал-Ханом в предыдущем сражении. Маратха никогда не выигрывал значительного военного столкновения с крупной державой, и Шиваджи хорошо знал, что Адильшахи сильно превосходили его численностью.

Афзал-Хан приблизился к Пратапгаду с более чем 20 000 кавалеристами, 15 000 пехотинцами, 1500 мушкетеров, 80 пушками, 1200 верблюдами и 85 слонами. У Шиваджи было около 6000 легкой кавалерии, 3000 бойцов легкой пехоты и 4000 пехоты из числа резервистов. Единственное преимущество Маратхи заключалось в Пратапгаде, за стенами которого они расположились лагерем, а также в густых лесах и крутых холмах, окружавших его.

Однако до начала любой битвы индийская традиция требовала, чтобы оба военачальника сначала встретились для обсуждения мирного решения. Они договорились встретиться 9 ноября 1659 года, но ни один из них не доверял другому. Оба несли спрятанное оружие и держали телохранителей поблизости.

Они встретились в палатке между двумя армиями. Когда они подошли друг к другу, Афзал-Хан подошел и обнял Шиваджи. Сделав это, он вытащил из-за пазухи нож и попытался ударить врага в спину. Шиваджи, однако, был одет в броню, которая защищала его от вероломного нападения. Затем Шиваджи вытащил свой баг накх — похожее на коготь оружие, предназначенное для того, чтобы поместиться в руке—и разрезал Афзал-Хана поперек живота.

Хан бежал в агонии, крича своим людям, что на него напали. Две группы телохранителей вступили в бой друг с другом, давая время своим генералам вернуться на свои позиции. Но Шиваджи стал преследовать Афзал-Хана, когда его уносили слуги. Он догнал Хана и обезглавил его, а его голова была позже отправлена матери Шиваджи в качестве трофея.

Когда раненый Шиваджи вернулся в Пратапгад, он отдал приказ своим войскам нанести удар. Воины устремились вниз по склону, застигнув Адильшахов врасплох. Две группы пехоты Маратхи напали на удивленных мушкетеров и ударили по флангам оглушенной пехоты, в то время как их кавалерия атаковала конных Адильшахи.

Адильшахи отступили, и армия Маратхи бросилась в погоню, оттесняя своих врагов все дальше от Пратапгада и в конечном итоге захватив 23 крепости Адильшахи. Победа Шиваджи в битве при Пратапгаде была мощным толчком к могуществу, из которого вскоре вырастет Империя Маратхи.

Пратапгад оставался важным стратегическим фортом для Империи маратхов. В годы, последовавшие за сражением, внутри военной крепости были построены небольшие храмы. А много лет спустя, в 1957 году, в Пратапгаде премьер-министром Индии была установлена 5-метровая конная бронзовая статуя Шиваджи.

Что касается подло поступившего Афзал—Хана, то благородный Шиваджи похоронил его со всеми воинскими почестями, подобающими его положению — у подножия форта Пратапгад, где до сих пор находится его мавзолей. С тех пор мавзолей стал местной святыней для мусульман.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.