Skip to content
 

Джама Масджид

Эта мечеть 15-го века является прекрасным сочетанием индуистской и исламской архитектуры.

Спустя почти 600 лет после постройки, мечеть Джама Масджид (пятничная мечеть) в Ахмадабаде, штат Гуджарат, по-прежнему остается непревзойденной благодаря уникальному синтезу разнообразных архитектурных традиций. Завершенная в 1424 году, мечеть демонстрирует элегантное сочетание индуистских, исламских и джайнских архитектурных элементов и отличается от любой другой мечети на Индийском субконтиненте.

Хотя два главных минарета, обрамляющих арочный центральный вход в мечеть, обрушились во время землетрясения 1819 года, их нижние части уцелели. Эти изящно вырезанные колонны, остатки минаретов, являются одной из самых ярких особенностей мечети. Проекты, вырезанные на колоннах, наводят на размышления об элементах индуистской храмовой архитектуры. Мечеть также украшена декоративными Джали (решетчатыми экранами), вырезанными геометрическими и цветочными узорами (хотя и не такими впечатляющими, как в мечети Сиди Сайед).

Изысканное сочетание разнообразных архитектурных традиций, характерных для мечети, возможно, наиболее заметно в дизайне ее огромного главного молитвенного зала с 260 колоннами, любопытно напоминающего интерьеры индуистского храма. В период Гуджаратского Султаната индуистские храмы часто демонтировались и их архитектурные элементы адаптировались к строительству новых мечетей. Интересно, что эта практика привела к развитию нетрадиционной архитектурной идиомы в Ахмадабаде, с мечетями и гробницами того периода, украшенными элементами индуистской храмовой архитектуры.

Расположенная в самом сердце Старого города-крепости Ахмедабад, мечеть Джама Масджид была неотъемлемой частью великой мечты Султана Ахмад Шаха о создании нового города на берегу реки Сабармати. Ахмад Шах I, ранее заместитель администратора Туглаков Делийского султаната, объявил себя независимым правителем и основал Гуджаратский Султанат вдоль западного побережья Индии. Он построил город Ахмедабад в 1411 году, который стал  служить его новой столицей.

Построенный из желтого песчаника, Джама Масджид кажется отполированным золотом. Комплекс мечети включает в себя огромный мощеный двор с большим прямоугольным бассейном для омовения в центре. С трех сторон двор украшен колоннадой с арабской каллиграфией в черном цвете. На крыше мечети построено 15 куполов, некоторые из них вырезаны как цветы лотоса и демонстрируют индуистскую эстетику, во многом похожую на дизайн сотен столбов, над которыми возвышается крыша.

Мечеть трехэтажная с балконами на верхних этажах. В святилище мечети кибла (молитвенная стена) также украшена замысловатыми резными ширмами. Портик Джама Масджид — это то, что отличает его от других мечетей в Индии.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.