Skip to content
 

5 самых темных сказок

Все дети любят засыпать под чтение родителями им сказок, призванных облегчить им путь через тьму в широкое пространство нашего воображения. Взрослея, эти истории входили человеку на подсознание идеями, призванными подтолкнуть нас в правильном направлении в жизни. Но эти интерпретации уже давно стерты с помощью многочисленных фильмов и произведений искусства. Песни, танцы и яркая бижутерия шикарных нарядов покрыли глубокие, темные элементы древних сказок.

Эти сказки не похожи на современные добрые книжки сказки, которые любят читать своим детям перед сном. Но тем не менее это именно те истории, на основе которых и созданы современные милые сказки.

1

Гензель и Гретель

История Гензеля и Гретель остается по сей день одной из самых запутанных сказок, созданных братьями Якобом и Вильгельмом Гримм. Будучи меланхолией в тусклой обстановке на фоне немецкой деревни, разоренной ужасным голодом. Она также несет в себе важную тему похищения детей. Сказка следует за братом и сестрой Гензелем и Гретель, которых очень любит их отец, но ненавидит их злая мачеха. Обнищав, мачеха решает, что наличие двух дополнительных ртов очень накладно для нее, поэтому убеждает мужа отвести своих детей в лес и оставить их там. Отец так и делает, оставляя детей посреди темного леса. Оставляя крошки (или камешки) вдоль дорожки, чтобы найти потом дорогу домой, брат и сестра натыкаются на “ пряничный ” домик ведьмы-людоедки. Она вынуждает Гретель стать рабыней и раскармливает  Гензеля, чтобы потом его съесть. Когда ведьма готовит печь к обеду, Гретель толкает ее внутрь и запирает дверцу. Довольно мрачно, вам не кажется?

2

Белоснежка

Темный лес, отравленные яблоки и проблемы с мачехой. «Белоснежка» — одна из самых известных, если не самая популярная, сказка. В ней рассказывается о юной принцессе с белой, как снег, кожей, красными, как кровь, губами и черными, как черное дерево, волосами. Девочка вырастает в красивую молодую женщину в богатом королевстве, хотя место ее покойной матери заняла «злая мачеха». Но это не какая-нибудь старая злая мачеха, она еще и злая колдунья, одержимая своей внешностью. Узнав от волшебного зеркала,  что Белоснежка стала «самой прекрасной из всех» королева придумывает, как избавиться от своей падчерицы. В конце концов, она отравляет Белоснежку яблоком, но чудо – она снова оживает от волшебного поцелуя прекрасного принца. Сила истинной любви побеждает.

3

Крысолов из Гамельна

От этой сказки идут мурашки по коже. В ней рассказывается о другой немецкой деревне, страдающей от нашествия целого полчища крыс. Однажды, в деревне появляется музыкант, который заявляет жителям, что он может избавить город от крыс. Играя мелодию, он заманивает крыс в реку и топит всех до единой. Но когда пришло время оплатить дудочнику свое избавление, жадные горожане отказываются это сделать. Разгневанный дудочник возвращается в город и завораживает всех детей своей игрой на флейте, заставляя их следовать за ним и исчезнуть навсегда. Есть несколько версий окончания сказки. По одной – дудочник увел детей через холмы и через портал в красивую новую землю, где они остаются вместе навсегда. Еще одна версия заставляет его вернуть детей после того, как ему выплатили деньги. Но самая страшная концовка – это где дудочник заставляет детей идти в реку и топит их всех так же, как и крыс.

4

Красная Шапочка

Кто боится большого плохого волка? Эта история отправляет маленькую девочку в красной шапочке идти через темный лес, чтобы добраться до дома своей бабушки. По пути ее преследует волк. Теперь поговорим о волке. Хищный и подлый он съедает бабушку девочки, а затем и саму маленькую девочку (как будто ему бабушки было мало?). Если это не достаточно мрачно, как насчет того, что после всего этого приходит дровосек и разрубает волка, освобождая и девочку и её бабушку? Может, поэтому нас учат не разговаривать с незнакомцами.

 

5

Приключения Пиноккио

Вообще то Толстой, от которого мы знаем о деревянном мальчике по имени Буратино, переписал на свой лад оригинальную итальянскую сказку «Пиноккио». Однако в оригинале сказка выглядит совсем иначе, чем мы привыкли видеть в советском фильме с В.Этушем в роли Карабаса-Барабаса. В итальянской сказке плотник раскалывает сосну и приходит в ужас, когда дерево начинает с ним разговаривать. Испуганный, он отдает его своему бедному соседу, Джеппетто. Тот из дерева вырезает мальчика и называет его Пиноккио. Ребенок, однако, имеет невероятно озорной характер. Он убегает в город и заключает своего создателя в тюрьму за очевидное плохое обращение. Возвращаясь домой, Пиноккио встречает говорящего сверчка, который пытается научить его правилам жизни и доброте. Вместо того, чтобы принять эти слова мудрости, Пиноккио бросает в него молоток. История продвигается через множество приключений мальчика, от похищения лисой и котом до продажи кукловоду. Наконец, осознав важность быть хорошим, он превращается в человека.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.