Skip to content
 

Лучшие водопады России

Задумывались ли вы, какие удивительные водопады скрываются в горах России, каньонообразных ущельях и густых лесах? По правде говоря, их тысячи. Будучи самой большой страной с точки зрения размера, Россия наполнена различными водопадами, которые разбросаны по всей территории необъятной страны, и изучение всех, вероятно, займет годы. Для тех, кто любит захватывающие дух водопады и очаровательную природу, вот некоторые из лучших водопадов в России, которые можно включить в свой список для посещения этих мест.

Водопад Поликарья

Самый высокий водопад в популярном курортном районе Сочи — Поликарья. Из-за того, что он питается древними ледниковыми водами с горного хребта Аибга, его воды полны и могущественны, как и его название. Падая примерно с 70 метров в высоту, водопад представляет потрясающее зрелище. Большую часть года склон и подножие Поликарьи покрыты слоем снега – явление, которое не часто встречается на большинстве водопадов планеты. Само собой разумеется, это популярное место для туристов и альпинистов, хотя поблизости нет ресторанов, кафе, домиков или других подобных удобств.

Змековские водопады

Вот еще один великолепный водопад, расположенный в районе Сочи, который заслуживает того, чтобы быть в списке самых красивых мест России. Змековские водопады представляют собой цепь из 7 различных водопадов, некоторые из которых пересекаются друг с другом. Великолепные каскады формируются из 7 уровней, питаемых змеиной рекой, которая является одним из нескольких основных притоков реки Уша. Каскады водопадов постоянно извиваются по скалистому берегу, отсюда и их название (что означает змеиные водопады). К счастью для тех, кто не любит пешие прогулки, район полностью оборудован лестницами и мостами, которые делают его безопасным и легким для изучения.

Талкиновый водопад

Талниковый водопад считается самым высоким водопадом в России (и, вероятно, самым высоким в Азии). Талниковый водопад – это великолепный каскад, который падает с высоты более чем 600 метров! К сожалению, до него не так легко добраться. Большую часть года ручей покрыт скользкой ледяной шапкой, а сам каскад появляется лишь изредка, когда его подпитывает тающий ручей, вытекающий из области вблизи вершины. Если вы можете выдержать суровую погоду, отсутствие оборудования для обеспечения безопасности и почти непроходимые маршруты, этот водопад, безусловно, стоит посмотреть.

Водопад Учан-Су

Среди природных чудес Крыма нужно упомянуть водопад Учан-Су, что в переводе с древнекрымского означает «Летучая вода». Падая с высоты 98 метров, Учан-Су является самым высоким водопадом, который можно найти  на территории Крыма. Ранняя весна — лучшее время для посещения этого места, так как в конце осени два каскада полностью замерзают, и весь водопад почти исчезает в течение летнего сезона, когда части реки Учан-Су, питающие каскады, высыхают.

Водопад Кивач

И последний, но не менее важный, водопад Кивач – популярное туристическое место среди посетителей из ближнего и дальнего зарубежья. Своей славой он обязан знаменитому русскому поэту Гавриле Державину, который так вдохновился его красотой, что написал известное произведение “Водопад”, ставшее впоследствии классикой русской поэзии. К сожалению, сейчас Кивач не так живописен, как раньше. В начале 1900-х годов части водопада были отведены для того, чтобы построить гидроэлектростанцию, которая в конечном итоге отрицательно повлияла на Кивач. Тем не менее, это по-прежнему одно из самых посещаемых мест во всей Карелии.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.