Skip to content
 

Забытая достопримечательность Милана в стиле итальянского ар-деко

Давно заброшенные бани в стиле модерн под Миланской площадью Обердан.

Под площадью Обердан в Милане, рядом с бастионами порта Венеция, находятся забытые ванны «Альберго Диурно Венеция», чья судьба, похоже, состоит в том, чтобы подняться из руин… если им дать достаточно времени.

1.

Спроектированные в 1923 году архитектором Марчелло Трояни и завершенные в 1925 году, во время своего расцвета, ванны в Диурно Венеция представляли собой шикарное место для путешественников и жителей Милана, которым он предлагал полные эстетические и санитарные услуги, включая ванны, душевые, бритье, маникюр и педикюр. Проект бань включал в себя 30 ванных комнат от “среднего” класса до уровня “люкс” с шестью душевыми кабинами и раздевалками, десять туалетов, два санузла, гардеробную и гладильную комнату.

2.

Услуги не ограничивались исключительно гигиеническими процедурами: в Диурно Венеция также имелся бювет, собственное почтовое отделение, комнаты для деловых встреч, цветочные магазины и газетные киоски, канцелярский магазин, банк, коммерческое агентство, парикмахерская, две телефонные будки, копировальное бюро, небольшая камера хранения багажа, туристическое агентство, гараж для велосипедов и стойка для чистки обуви.

3.

Элементы, которые всегда отличали бани Диурно Венеция от конкурентов, были деталями итальянского ар-деко в оформлении, особенно мозаики, разбросанные по всем помещениям, а также сводчатый потолок главного зала и петляющие железные балки двух входов. Один из этих входов был разрушен в 1960-х, чтобы сделать выход из станции метро, но сами бани уже были в крутом упадке к тому времени. Две колонны служили последним напоминанием о былой славе того места, которое когда-то было популярным местом отдыха горожан. Одна колонна была чисто декоративной, а вторая искусно маскировала дымоход, торчащий из отопительных котлов, размещенных в подвалах здания.

4.

Последней особенностью Диурно Венеция, которая напоминала о ней, была парикмахерская, которая работала еще в 2006 году. С момента её закрытия весь объект оставался пустым, и только любители заброшенных мест могли заглянуть в блестящее прошлое Италии до марта 2014 года.

5.

В последний год Итальянский национальный трест, чья миссия заключается в восстановлении потерянных национальных памятников и красивых достопримечательностей, активно взялись за проект восстановления «Альберго Диурно Венеция». Пара дней уборки позволила множеству добровольцам, фотографам и исследователям интересных мест – получить доступ к ваннам в обмен на очистку и вывоз мусора, который накопился за эти годы.

6.

Исторические термы «Альберго Диурно Венеция» теперь приближаются к полному возрождению и открытию. Теперь здесь планируется обустроить модернизированный оздоровительный центр, которым будут пользоваться все, кто пройдет через ее классические, винтажные ворота, оформленные в стиле ар-деко.

7. Территориально термы «Альберго Диурно Венеция» расположены практически в историческом центре Милана, недалеко от железнодорожной станции и станции метро «Milano Porta Venezia». Узнать, как добраться из аэропорта до центра Милана Вам поможет портал Милан10.ru — настоящий путеводитель и гид по Милану.

8.

9.

10.

11.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.