Skip to content
 

Кенотафии Орчхи

Эти средневековые погребальные памятники в настоящее время являются местом обитания колонии стервятников, находящихся под угрозой исчезновения.

Кенотафии королей Орчхи Бунделы раджпутов стоят, как безмолвные стражи истории, на берегу реки Бетва в Индии. Несмотря на то, что исторический ландшафт Орчхи, крошечного средневекового городка в центральной Индии, усеян величественными дворцами и храмами, кенотафы обладают собственным мавзолеям очарованием.

 

 

Всего было построено 14 погребальных памятников, увековечивающих правителей династии Бундельханд. С начала 16-го по конец 18-го века Орчха, столица королевства Бундела, оставалась театром военных действий между вождями Бундела Раджпут и имперской властью Великих Моголов в Дели. Однако архитектурный стиль Бунделы представляет собой гармоничное слияние могольского и раджпутского влияний, отраженное в кенотафиях Орчхи.

Кенотафы были построены на поднятых платформах и разработаны в форме высоких, квадратных зданий с куполообразным павильоном на вершине, названной Чатри. Общей чертой большинства индийских архитектурных стилей, является тип куполообразной крыши, напоминающей зонтик. Поскольку индусы кремируют останки умерших, кенотафы сами по себе пусты внутри, но Чатры со временем стали жильем для колонии стервятников, находящегося под угрозой исчезновения.

Сидя, как горгульи на шпилях кенотафов, и сливаясь с темными, запятнанными дождем стенами этих изношенных временем зданий, присутствие стервятников добавляет жуткости ландшафту.

Их можно увидеть либо сидящими на крышах, либо парящими высоко в небе и отбрасывающими длинные тени на землю. Поскольку численность стервятников в Индии сокращается тревожными темпами, комплекс кенотаф стал центром интенсивных усилий местных властей по сохранению популяции этих редких птиц.

Основной причиной резкого сокращения популяции вредителей, которыми питаются стервятники, является диклофенак, препарат для животноводства, который в настоящее время запрещен в Индии. Диклофенак вызывает почечную недостаточность у птиц, когда они потребляют туши животных со следовыми остатками препарата. Поэтому местные власти должны постоянно контролировать колонии стервятников на предмет любых внешних признаков болезни или внезапной смерти.

Тот факт, что стервятники являются медлительными селекционерами, откладывая по одному яйцу за цикл размножения, еще больше замедляет задачу по увеличению их численности.

 

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.