Skip to content
 

Рельеф черепа кролика

Загадочный череп смотрит на руины некогда великого города майя.

Вылепленные из штукатурки в восьмом веке нашей эры рукой давно ушедшего в прошлое ремесленника майя, глубоко посаженные глаза этого гипсового трупа, кажется, серьезно смотрят на руины того, что когда-то было большим городом.

Скелетообразное лицо, вделанное в стену храма, напоминает множество богов майя, включая бога смерти и подземного мира А-Пуча. Однако, при ближайшем рассмотрении рельефа, вы заметите, что форма черепа и нависающие зубы оленя делают его очень похожим на кролика.

В последние годы эти характеристики заставили некоторых археологов задуматься, даже заставив некоторых сделать вывод, что этот загадочный рельеф действительно может быть изображением кролика, возможно, символизирующего сам город Паленке. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, его истинная цель может никогда не быть известна.

Близкие отношения и почтение майя к лесным животным, а также большая забота, которую они проявили при формировании этих рельефов, по-видимому, подтверждают теорию о том, что на них может быть изображен кролик. Считается, что эти животные, возможно, в культуре майя были связаны с профессией писца, и их часто изображали как антропоморфные фигуры, занимающиеся написанием или рисованием королевских свитков.

Тем не менее, кролики имели еще более важное значение в мифологии майя благодаря их связи с богиней Луны и ночи, Авиликс. Лунная богиня часто изображалась, как несущая домашнего кролика, являвшегося отражением широко распространенного мнения, что темная форма одного из этих животных могла быть замечена на поверхности Луны.

Археологи считают, что этот храм, возможно, использовался в связи с ритуалами лунного цикла и самой лунной богини. Минеральные пигменты, обнаруженные на камнях, дают ученым основание предполагать, что когда-то он был покрыт похожими лепными рельефами, окрашенными в яркие красные и синие цвета. Такое оформление выделило выделяло в свое время из окружающей среды.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.