Skip to content
 

Необычный круглый храм — Калицтлауака

Поразительные и мало посещаемые руины древнего города, разрушенного и восстановленного ацтеками.

На равнинах долины Толука стоят руины древнего города Каликстлауака и его необычный округлый храм-пирамида, выветренное свидетельство взлета и падения доиспанских цивилизаций.

Археологические данные свидетельствуют о том, что эта область была впервые заселена около 640 г. до н. э. доминирующим племенем отоми. Отоми были древними жителями долины Мехико, которые прибыли задолго до притока племен науа с севера, которые позже сформировали цивилизации тольтеков и ацтеков.

Поскольку отоми были кочевыми земледельцами, их храм, возможно, возник на месте ежегодного паломничества, где совершались религиозные обряды, вероятно, почитание божеств, которые обеспечивали сельскохозяйственное плодородие, или успех в частой междоусобной войне с другими племенами отоми. С течением времени в этом районе появились постоянные поселения, и население выросло, что привело к расширению городского центра в небольшой город-государство, известное как Матлатцинко.

Все изменилось примерно в 1476 году, когда в город вторглись войска Ацтекской империи во главе с императором Аксаякатлем. Древний племенной город был сожжен дотла, и многие его жители были убиты. Ацтеки восстановили город и назвали его Каликстлауака (что на языке науатль переводится как «дом на равнине»).

Они создали колониальный форпост империи и систему притоков, с помощью которых побежденные граждане должны были выплачивать императору ацтеков дань и выставлять военные ресурсы. Именно в этот период храм-пирамида был посвящен ацтекскому богу ветра Эхекатлю.

Правление ацтеков было жестоким и непопулярным, против них поднимались многочисленные восстания местных народов, которые в конце концов привели к крупному восстанию в 1510 году. В ответ последний из ацтекских императоров, Моктесума II (который позже был убит испанцами), приказал уничтожить весь город, за исключением храма Эхекатля, и все население было насильственно перемещено в район, который сегодня находится в штате Мичоакан.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.