Skip to content
 

Самые страшные существа в румынской мифологии

Румынская мифология наполнена древними героями и фантастическими сказками. Некоторые из самых героических фигур обладают способностью убивать чудовищные силы зла, о которых ни один обычный человек не осмелился бы подумать. Румыны не чужды зловещему творчеству, и их мифы наполнены ужасными антагонистами. Вот только некоторые из самых страшных существ, которые можно найти в румынской мифологии.

  Морои и стригои (вампиры)

Дракула — не единственная фигура вампира, связанная с румынской мифологией. Два самых распространенных вампира, встречающихся в старых сказках, это Морои и Стригои – отвратительные духи нежити, питающиеся человеческой кровью и энергией. Иногда изображаемые с возможностью превращения в животных, морои и стригои также присутствуют во многих книгах, играх, песнях и легендах, вдохновленных румынскими сказками.

Балаур (дракон)

Из всех видов румынских змееподобных мифологических существ, наиболее устрашающим является Балаур. С чудовищными рыбоподобными плавниками, тремя головами и гигантским телом, Балаур является предметом многочисленных сказок, в которых участвуют похищенные принцессы и красивые молодые девушки. В некоторых случаях у Балаура может быть семь или даже двенадцать голов, что напоминает знаменитые греческие Гидры. В валашской мифологии слюна Балаура образует драгоценные камни, в то время как само существо может управлять погодой и имеет способность вызывать ливни.

Варколак (оборотень)

Множество легенд окружают Варколака и его ужасную природу. Самое популярное изображение – это оборотень-ликантроп. В прежние времена  жители деревень в Румынии так боялись Варколака, что назвали это существо волчьим демоном. В некоторых сказках оборотень обладает сверхъестественной способностью поглощать Солнце и Луну, вызывая тем самым то, что мы сегодня знаем как затмение.

Самка (демонический дух)

Злобная и гротескная, Самка — это женский демонический дух, который забирает здоровье несовершеннолетних детей и беременных женщин. У нее якобы длинные, растрепанные волосы, кривые пальцы, которые заканчиваются острыми ногтями, огненный рот и руки из железа. По легенде, она появляется в конце каждого месяца перед маленьким ребенком или беременной женщиной и либо убивает бедную душу, либо оставляет его калекой на всю жизнь. Согласно мифу, дух имеет не одно, а девять различных имен.

Джидови и Уриаш (великаны)

Отталкивающие, дикие и присутствующие во многих историях, Уриаши часто изображаются угрожающих размеров, равных горам. Эти существа иногда описываются как одноглазые циклопоподобные монстры, которые питаются человеческой плотью. В некоторых румынских народных сказках уриашские гиганты также называются джидови.

Чапчаун (огры)

Каннибальский и страшный, Чапчаун — это тип людоеда, который обычно похищает принцесс и молодых барышень в румынских фольклорных сказках. Некоторые легенды изображают его как четырехглазое существо, которое имеет несколько глаз на затылке, в то время как другие изображают его четырехногим  человекоподобным чудовищем с собачьей головой. Иногда он поедает человеческую плоть.

Байбай

Почти каждая культура на планете имеет эквивалент печально известного пугала, включая славянские страны. В Румынии, например, это страшное существо называется Байбай или просто черный человек. Хотя эта фигура не присутствует ни в каких сказках, песнях или прозе, он является одним из главных мифологических существ, с помощью которых родители пугают своих детей, заставляя их вести себя должным образом, как у нас Бабай. Согласно популярным угрозам, используемым многими родителями, если ребенок делает что-то плохое, пугало заберет его или ее. Внешность существа различна, но в основном его описывают как злого старого человека, который похищает детей и в наказание уводит их в пугающие места.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.