Skip to content
 

НАСА поддержало разработку криогенной водородной системы для полетов самолетов.

Университет Иллинойса объявил о том, что американское космическое агентство НАСА готовит проект по разработке криогенной системы водородных топливных элементов для питания полностью электрических самолетов. Центр криогенных высокоэффективных электротехнологий для летательных аппаратов (CHEETA), финансируемый трехлетним контрактом на сумму 6 миллионов долларов США, изучит технологию, необходимую для производства практической полностью электрической конструкции для замены обычных двигательных установок, работающих на ископаемом топливе.

Реактивный двигатель во всех его вариациях произвел в свое время революцию в авиаперелетах, но с учетом того, что грядет переход в ближайшее время на более экономичную и экологически чистую энергетику, у авиакомпаний  существует большой интерес к переходу от самолетов, работающих на ископаемом топливе, к безэмиссионным электрическим двигательным системам, которые не зависят от нефти и ее волатильных цен.

Проект CHEETA представляет собой консорциум из восьми учреждений, которые включают исследовательскую лабораторию ВВС, Научно-исследовательский и Технологический институт «Boeing», глобальные исследования компании «General Electric», Университет штата Огайо, Массачусетский Технологический институт, Университет Арканзаса, университет Дейтона и Политехнический институт Ренсселера. Хотя проект все еще находится в концептуальной стадии разработки, у исследователей уже есть твердое видение технологии и ее потенциала.

Концептуальный эскиз полностью электрической платформы самолета, которая будет использовать криогенный жидкий водород в качестве энергии.

«По существу, программа сосредоточена на разработке самолета на полностью электрической платформе, которая использует криогенный жидкий водород в качестве метода хранения энергии», — говорит Филипп Анселл, доцент кафедры аэрокосмической техники «Urbana-Champaign», который является главным исследователем проекта. «Химическая энергия водорода преобразуется в электрическую энергию посредством серии топливных элементов, которые приводят в движение сверхэффективную электрическую двигательную установку. Низкотемпературные требования водородной системы также обеспечивают возможность использования без потерь систем передачи энергии и двигателей большой мощности».

«Это похоже на то, как работает магнитно-резонансный томограф. Однако необходимых систем электроприводов еще не существуют, а методы интеграции технологий электропривода в платформу летательного аппарата также еще не разработаны. Эта программа направлена на устранение этого разрыва и внесение фундаментального вклада в технологии, которые позволят создать полностью электрические самолеты будущего».

Команда исследователей отмечает, что, несмотря на достигнутый прогресс, еще существует много основных проблем, которые необходимо преодолеть, прежде чем мы увидим, как такие электрические самолеты поднимаются в небо.

«Передовые разработки  в области некриогенных приводов и машин в последние годы приблизили возможность создания электрических двигателей, которые бы по мощности были аналогичны реактивным двигателям коммерческих региональных самолетов» — говорит доцент Кируба Харан, профессор кафедры электротехники и вычислительной техники Университета Иллинойса.

Еще новости из мира развития космонавтики и перспектив развития частных компаний космического сектора читайте на портале https://interfax.com.ua/news/interview/521271.html.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.