Skip to content
 

Умный, самоуправляемый робот работает на заводе Форд.

По мере того, как в мире продолжается интенсивная работа по созданию самоуправляемых автомобилей, автокомпания Ford использует новый заводской робот, который может быстро и эффективно доставлять детали, при этом изменяя свои маршруты из-за встречающихся препятствий на своем пути, и освобождать около 40 часов времени в день для сотрудников, которые в это время могут заниматься другими задачами.

На данном этапе тестирования робот питался от свинцово-кислотного аккумулятора. А о том, как настроить Victron Energy или пять способов продлить срок службы вашей свинцово-кислотной батареи Вы можете узнать на портале victronenergy.store.

Этот конкретный самоходный робот – первый в своем роде техноробот, который будет использоваться на заводе Ford в Европе. Робот прозван «Выживание» из-за того, что он может адаптироваться к окружающей среде. Если он встретит препятствие, блокирующее его путь, он изменит свой маршрут в следующий раз, когда будет двигаться по этому пути.

Робот «Выживание» был полностью разработан и построен инженерами корпорации Ford, и один из его самых умных трюков – это возможность работать без какой-либо специальной установки на самом заводе: дроид просто учится по мере того, как он работает.

«Мы запрограммировали его на самообучение и изучение всего пола завода, поэтому кроме датчиков ему не нужны никакие внешние направляющие для навигации», — говорит менеджер компании Ford Эдуардо Гарсия Магранер.

«Когда робот начал работать и передвигаться по заводу, вы могли бы видеть сотрудников. Они подумали, что находятся в каком-то научно-фантастическом фильме, останавливаясь и глядя, как робот ездит по заводу. Теперь они просто выполняют свою работу, зная, что робот достаточно умен, чтобы работать рядом с ними».

Самоходный робот «Выживание» может обнаруживать препятствия и помнить о них в будущем.

В настоящее время робот проходит пробное тестирование на заводе Ford в Валенсии в Испании, где производятся автомобили Kuga, Mondeo и S-Max. Его задача — доставка запасных частей и сварочного материала в разные цеха завода — довольно утомительная задача для человека, но не для робота.

Как и прототип будущего беспилотного автомобиля Ford, робот для передвижения использует технологию LiDAR (лидар) для обнаружения препятствий, которые находятся вокруг него с помощью лазерных импульсов.

Благодаря автоматизированному компьютеру, бот «Выживание» может доставлять определенные части определенным операторам, при этом каждый сотрудник имеет доступ только к определенному разделу каталога предметов робота.

Представители компании Форд говорят, что робот «Выживание» не предназначен для замены персонала, просто он сделает их рабочие дни немного более интересными. Самоходный робот дает сотрудникам время, которое они могут использовать для более сложных задач на заводе.

«Робот находится на испытательном сроке уже почти год и на сегодняшний день работает безупречно», — говорит инженер Гарсия Магранер. «Он стал довольно ценным членом команды. Надеюсь, мы сможем в ближайшее время ввести его в эксплуатацию и использовать таких роботов на других предприятиях Ford».

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.