Skip to content
 

Самые маленькие пиксели имеют золотое сердце.

Дисплей смартфона — это современное чудо, втискивающее миллионы пикселей в несколько дюймов – но вскоре это может выглядеть решительно отжившими свое старыми технологиями. Исследователи из Кембриджского университета сумели создать самые маленькие пиксели в мире, примерно в миллион раз меньше, чем на сегодняшний момент имеются в Ваших телефонах. Эти новые пиксели могут быть использованы в огромных, гибких дисплеях которые будут относительно легки для изготовления.

ИК блок управления экраном проектора, как и современные большие экраны, на которые проецируют изображение проекторы, скоро могут стать прошлым. Ведь благодаря исследователям из Кембриджского университета, сумевшим создать самые маленькие пиксели в мире, может наступить новая эра больших экранов.

Каждый новый пиксель начинается с золотой крупинки, шириной всего в несколько нанометров. Они покрыты активным полимером полианилином, и после этого помещены на отражательную поверхность, которая поглощает частицы света под каждым пикселом. Идея изобретения заключается в том, что когда меняется подающаяся на полимер величина электричества, он химически изменяется, что в свою очередь изменяет цвет пикселя.

Эти пиксели можно сделать довольно легко и дешево. Золото может быть покрыто полимером, и после этого распылено на гибкую поверхность любого размера. Пиксели достаточно яркие, чтобы их можно было увидеть в солнечном свете, и что интересно, как только пиксель переключается на определенный цвет, он удерживает этот цвет до тех пор, пока ему не будет дана команда переключиться снова. Это делает их потенциально очень энергоэффективными. Например, если на экране выдается неподвижное изображение, то оно не использует никакой энергии.

«Странная физика света на наноуровне позволяет переключать его, даже если менее чем десятая часть пленки покрыта нашими активными пикселями», — говорит Джереми Баумберг, ведущий исследователь. «Это происходит потому, что кажущийся размер каждого пикселя во много раз больше, чем их физическая площадь при использовании этих резонансных золотых частиц».

Команда ученых заявляет, что благодаря использованию новых пикселей с золотыми нанночастицами, дисплеи могут намного больше, чем обычные дисплеи, и даже могут покрывать целые здания, за относительно небольшую стоимость. Они также могут привести к разработке активных камуфляжных материалов – обычно называемым «плащами-невидимками».

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.