Skip to content
 

Как собрать зеркальный кубик Рубика?

Зеркальный кубик Рубика – это разновидность классической головоломки, созданная известным венгерским изобретателем Эрне Рубиком. Его главной особенностью является одинаковый цвет всех кубиков. При этом детали данной головоломки имеют совершенно разные размеры. Именно поэтому при вращении зеркальный кубик теряет кубическую форму, что существенно усложняет процесс сборки. Но эту головоломку также можно собрать. Для этого нужно только лишь ориентироваться не на цвета деталей, а на их форму.

зеркальный кубик рубика

Нижний крест

На первом этапе сборки необходимо найти ребро с наибольшим прямоугольником. Грань, на которой он расположен, нужно повернуть вправо. Благодаря этому, ребро окажется снизу. После этого нижнюю грань необходимо прокрутить против часовой стрелки. Необходимый прямоугольник окажется в центре головоломки. Затем дважды прокручивается верхняя грань. За счет этого ребро оказывается сверху.

Иногда используется и немного иная схема. Головоломка зеркальный кубик также может быть собрана путем поворота передней части по часовой стрелке. Верхняя часть должна быть повернута против часовой стрелки, а правая грань снова в обратном направлении. Оставшиеся грани собираются по той же схеме.

Углы

На следующем этапе нужно собрать углы. Для этого выполняется поворот вниз и вправо против движения часовой стрелки. Это действие необходимо повторить дважды.

Средний слой

Кубик нужно держать таким образом, чтобы еще незавершенная грань находилась сверху. На ней надо найти наибольший прямоугольник. Он должен быть перемещен в угол. Для этого нужно повернуть вверх и вправо по часовой стрелке. Затем необходимо выполнить поворот в обратном направлении. Далее верхняя и передняя сторона поворачиваются против часовой стрелки и повторно по ее ходу.

Сбор ребра и угла

После того, как был собран верхний крест, нужно начать сбор ребра. Для этого верхняя сторона должна быть повернута так, чтобы 2 ребра из 4-х были одинакового размера. Между ними должен образоваться угол. Далее выполняется такая комбинация:

  • поворот вправо и вверх по часовой стрелке;
  • поворот вправо в обратном направлении;
  • поворот вверх и вправо по ходу стрелки;
  • 2 поворота вверх в том же направлении;
  • поворот вправо в обратную сторону;
  • поворот вверх по ходу стрелки.

сборка зеркального кубика рубика

Для сбора угла нужно подобрать угловую деталь, равную габаритам элемента на среднем ребре. После этого выполняется поворот вправо и вверх по часовой стрелке.

Для сбора последнего слоя, нужно использовать угловые элементы. Надо найти ту деталь, которая стоит неправильно, и выполнить поворот вправо и вниз против хода стрелки, а затем в обратном направлении. Комбинацию нужно повторять до тех пор, пока элемент не станет на свое место.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.