Skip to content
 

Технические характеристики СО2 огнетушителей: для чего они нужны

Углекислотный огнетушитель (СО2) используют для пожаротушения. Особенность его состава – быстрое устранение горючей среды. Проще говоря, огнетушитель нужен там, где пожар охватил вещества, которые сразу тухнут при удалении О2. Речь идет о сфере городского электрического транспорта, об электрических установках, об участках электрифицированных железных дорогах и так далее. Углекислотные огнетушители можно встретить в архивах, музеях и так далее. В правилах эксплуатации указано, что подобные огнетушители бесполезны в тех случаях, когда речь идет о возгорании, которое может проходить без доступа кислорода. Чем лучше ответственный за использования огнетушителя разбирается в деталях, тем меньше вероятность возникновения более серьезного ЧП.

Переносные и передвижные модели

Перед тем как выбрать углекислотный огнетушитель, стоит вникнуть в детали. Первая классификация основана на используемом объеме баллона. Выделяют переносные и передвижные модификации. В переносных объем бывает таким:

 

  • 2 д;
  • 3 д;
  • 5 л;
  • 6 л;
  • 8 л.

 

Если говорить о передвижных, то их объем многократно больше. Выделяют емкости на 10, 20, 40, 80 л. Компания СпецТехКонсалтинг предлагает углекислотные огнетушители с необходимым консультационным сопровождением. Менеджеры подберут тот вариант, который необходим клиенту. После завершения всех формальностей, заказ бесплатно доставят в пределах города Москва. Как только состав попал на возгорания, сразу запускается физико-химическая реакция. Ее результатом станет активное удаление кислорода из места горения. С технической точки зрения, принцип работы огнетушителя подразумевает быстрое вытеснение заряда двуокиси углерода под воздействием избыточного объема давления. Его задают в момент наполнения огнетушителя. Его эксплуатационные характеристики выглядят следующим образом:

  • максимально допустимая температура хранения огнетушителя: + 50 С;
  • рекомендованная температура хранения баллона: +20 С;
  • давление в баллоне: 5,7 МПа.

Все углекислотные огнетушители охлаждают место горения. Одновременно с этим происходит замещение горючей среды инертным веществом, которое не поддерживает горение. Результат – огонь затухает. Перед тем как приобрести огнетушитель, не лишним будет ознакомиться с его характеристиками. Самый простой вариант – ручной. Он обозначен маркировкой «ОУ» (2, 5, 8). Второй вариант – «передвижной». Такие элементы, в отличие от ручных моделей, имеют немного иную конструкцию. В ручных моделях имеется стальной баллон, в горловине которого расположено запорно-пусковое устройство.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.