Skip to content
 

Новая концепция космического огнетушителя разработана в Японии.

На кафедре машиностроения технологического университета Тоехаси в Японии разработан практически вывернутый наизнанку огнетушитель для использования внутри космических аппаратов. Вместо того, чтобы тушить пожар распылением на источник возгорания специальных реагентов, у этого огнетушителя процесс тушения пожара происходит методом всасывания пламени и горящих материалов в вакуумную камеру (ВЭМ) , где их можно безопасно потушить.


Пожар является одной из самых страшных чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти на борту пилотируемого космического корабля, подводной лодки или другого закрытого помещения. Мало того, что огонь сам по себе очень смертоносен, так бороться с ним чрезвычайно трудно, не только из-за тепла и дыма, но и потому, что огнетушащие вещества могут быть почти столь же опасными в закрытом пространстве.
Именно по этой причине пожарные команды на подводных лодках и на Международной космической станции перед тушением пожара надевают кислородные маски. Даже если используемое вещество столь же безвредно, как углекислый газ, экипаж все равно может задохнуться без дыхательного аппарата. Даже вода в невесомой среде может быть опасной.

Разработанный в сотрудничестве с университетами Хоккайдо и Синшу, ВЭМ решает проблему огнетушащих веществ, меняя способ работы огнетушителя. Этот огнетушитель не только уменьшает опасность из-за отсутствия опасных огнетушащих реагентом, он еще исключает потребность использования при тушении пожара кислородных масок.


Огнетушитель ВЭМ работает посредством системы всасывания, он всасывает материалы пламени или сгорания в вакуумную камеру. Там пламя либо гаснет из-за отсутствия кислорода, либо в камеру также могут быть введены огнетушащие вещества без загрязнения окружающей среды.
По словам руководителя исследования, профессора Юджи Накамуры, ВЭМ прост в концепции, и уже разработана тестовая версия огнетушителя, которая использует контролируемый вакуум. Система еще не принята на вооружение ни одним космическим агентством, но команда исследователей верит, что разработанный ими вакуумный огнетушитель имеет множество применений, включая борьбу с пожарами или в операционных или чистых помещениях, где пожаротушение может причинить такой же ущерб, как и пожар.

Все эти новейшие изобретения могут обрести реальное применения благодаря FireFly AeroSpace Макса Полякова, являющейся реальной перспективой  доступного космоса. На портале https://enovosty.com/uk/tehnologii-ukr/full/1203-firefly-aerospace-maksa-polyakova-realna-perspektiva-dostupnogo-kosmosu об этом можно почитать более подробно.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.