Skip to content
 

Как правильно поливать чеснок?

Какая культура просто терпеть не может избыточной влаги, так это чеснок. Но у него имеется одна особенность: его корневая система очень слабенькая и самостоятельно добывать влагу в нижних слоях почвы не имеет возможности. Часто для более раннего сезона можно применять парники, Парник позволяет создать недорогую, но при этом довольно эффективную систему закрытого грунта. Про парники смотрите тут

Как правильно поливать чеснок

Да и размещаются корни чеснока в верхнем слое почвы, который и влаги содержит меньше, и сохнет быстрее. Поэтому чеснок нуждается в регулярном и качественном поливе.

Для круглогодичного выращивания лучшим выбором будет установка теплицы, к примеру наибольшей популярностью среди дачников пользуются теплицы из поликарбоната.

Правила полива чеснока не сложны:

  • поливать чеснок в период вегетации надлежит обязательно, то есть, в мае, июне и, возможно, в первых числах июля во время усиленного роста луковиц;
  • за 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращается, тем более, если чеснок предназначен для длительного хранения;
  • полив производится водой с температурой не менее 15 градусов и пару часов постоявшей на солнце;Как правильно поливать чеснок
  • чеснок приемлет дождевание и капельный полив, и лучше поливать его из лейки с сеткой (ситечком);
  • лучшие часы полива – вечерние, перед заходом солнца, но приемлем полив и ранним утром;
  • обычный полив в период вегетации – 1,5 оцинкованного ведра воды на 1 кв. м один раз в 8-10 дней;
  • при долговременном зное полив чеснока в указанный период надлежит сделать не реже 1 раза в 5-6 дней.

Полив чеснок, следует обратить внимание на грядку. И если луковицы оголились, то надо присыпать их землей.

Соблюдение указанных правил позволит вам иметь хороший урожай чеснока с крупными луковицами, пригодными для длительного хранения.

Какие системы полива стоит применять для полива чеснока

Системы поливки разные, но они делаются по одним принципам. Различия не очень большие. Одно из таких различий – давление.

Если говори о капельной подаче, то здесь давление составляет от 0,2 атм. Если используется система дождевания, то напор, конечно же, должен быть выше. Для оросительной системы подойдет разное давление. В принципе, других особых отличий у систем поливки нет.

Выбрав систему автоматической поливки, вы освобождаете много свободного времени, получая богатый урожай. Всегда приятно, когда на вашем столе лежать вкусные, качественные и свежие овощи и фрукты.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.