Skip to content
 

Первая в мире кибератака произошла почти двести лет назад

Многие говорят, что первая в мире кибер-атака произошла в 1988 году, когда Роберт Моррис, 20-летний студент Корнеллского университета, случайно освободил компьютерного червя, который быстро засорил большие секции интернета. Намерения Морриса не были злонамеренными—он просто хотел оценить, насколько велик интернет, но программа, которую он создал, чтобы достичь этого, имела характерное поведение червя — она сама себя реплицировала. Моррис был приговорен судом к трем годам условного заключения и 400 часам общественных работ наряду с большим штрафом за его безрассудство, став, таким образом, первым человеком, который был успешно обвинен в соответствии с Законом о мошенничестве и злоупотреблении компьютером.

Сегодня в мире более 20 миллиардов устройств, от ноутбуков до холодильников, автомобилей и фитнес-трекеров — подключены к интернету, предоставляя хакерам непостижимо большую игровую площадку. Каждый год сотни миллионов пользователей подвергаются кибератакам, которые выуживают у них деньги или их личную информацию. Но на самом деле кибератаки имеют более длинную историю, чем червь Морриса. На самом деле, кибератаки  восходит к тому времени, когда не было интернета. Вместо этого существовала большая сеть передачи данных, основанная на оптической телеграфии под названием Семафор.

Семафорная система состояла из цепей башен, каждая из которых имела систему подвижных деревянных устройств сверху. Различные конфигурации этих устройств соответствовали различным буквам, цифрам и символам. Операторы в каждой башне наблюдали за конфигурацией соседней башни через телескоп, а затем воспроизводили их на своей собственной башне. Таким образом, сообщение могло передаваться от станции к станции и вдоль линии с поразительной скоростью.

Сеть семафоров была предназначена для государственного использования, но в 1834 году два брата, Франсуа и Жозеф Блан, придумали способ взлома системы для своей личной выгоды.

Франсуа и Жозеф Блан торговали государственными облигациями на фондовой бирже во французском городе Бордо, и внимательно следили за движением рынка на Парижской фондовой бирже. Будучи крупнейшей фондовой биржей Франции, Парижская фондовая биржа, естественно, задавала темп для торговли на фондовых рынках в других городах страны. Тем не менее, эти вторичные рынки всегда опаздывали от Парижа на несколько дней, так как информации об изменениях на рынке требовалось несколько дней, чтобы прибыть из Парижа по почте. Если бы трейдеры могли получить информацию быстрее, они могли бы действовать до того, как стоимость ценных бумаг начинала меняться, и, таким образом, зарабатывали бы больше денег. Некоторые для более быстрой передачи данных в то время пытались использовать посыльных и почтовых голубей, но братья Блан знали, что эти способы не были надежными. Голуби часто терялись, а посыльный не обязательно был быстрее, чем почтовые курьеры. Они придумали другой способ быстрой передачи своих данных.

 

 

Братья подкупили телеграфиста в городе Тур, которому новости о фондовом рынке доставил их сообщник в Париже. Работа телеграфиста состояла в том, чтобы передать эту новость в Бордо с помощью Семафорной системы. Однако Телеграф предназначался для использования правительством, и подкупленный оператор не мог просто передать несколько личных сообщений, поскольку это было бы обнаружено. Таким образом, братья Блан придумали, чтобы оператор  вводил определенный набор кодов в обычные правительственные сообщения, отправляемые по сети. Эти коды были сделаны так, чтобы появиться как ошибки, но на самом деле содержали важную информацию о рынке, которая очень важна была для фондовых трейдеров для крупного заработка на рынке.

Обычно, когда оператор совершал невинные ошибки при передаче сигналов, он кодировал коррекцию в последующей передаче. И ошибка, и ее исправление затем дублировались от станции к станции. После того, как конечная станция получила и сообщение об ошибке и исправление, ошибка была исправлена. Блан поставил другого сообщника, оснащенного телескопом, недалеко от последней станции на линии в Бордо. Он читал «ошибки», переводил их и передавал новости Франсуа и Жозеф Бланам.

Афера проходила незамеченной в течение двух лет и была только разоблачена, когда подкупленный оператор в городе Туре заболел, и они решили подкупить другого оператора. Который надеялся занять вакантное место. К сожалению, этот человек имел более ясную совесть и сообщил об этом властям. Братья Блан были разоблачены, но из-за того, что в то время не было четкого закона о неправильном использовании телеграфной системы, братья были освобождены.

Оглядываясь на этот инцидент сейчас, можно увидеть, что французская Семафорная система была безнадежно небезопасна, и если бы не Блан, то кто-то другой воспользовался бы этим, возможно, каким-то другим способом. Пока есть лазейка, люди будут ее использовать, и, как и во всех системах безопасности, самым слабым звеном всегда является человек.

История братьев Блан также является напоминанием о том, что с любым новым изобретением люди всегда найдут способ злонамеренно использовать его.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.