Skip to content
 

Как письмо в Советский Союз помогло американскому городу получить мост

В юго-западной части американского штата Вирджиния, недалеко от границы с Кентукки (США), находится небольшой поселок с названием Вулкан. Вулкан когда-то был процветающим городом, где добывался уголь, но в начале 1960-х годов шахты иссякли, и многие жители уехали в поисках работы в другие места. Уже не перспективная община так и продолжала выживать. На протяжении многих лет инфраструктура Вулкана ветшала и ухудшалась, и даже правительство штата забыло о существовании города.

Город Вулкан был построен на развилке Большой Песчаной реки вблизи главной линии железной дороги «Norfolk & Western». Но сам поселок Вулкан со штатом Кентукки, располагавшимся через реку, не было никакой дороги, только подвесной пешеходный мост. Сам мост уже был ветхим и мог вот-вот развалиться. Тем не менее, каждое утро дети жителей городка должны были ходить через него, чтобы поймать школьный автобус на стороне Кентукки. Иногда им приходилось подползать под остановившиеся на перегоне железнодорожные вагоны, чтобы добраться до моста, что было довольно опасно.

Альтернативным путем была гравийная дорога, обслуживаемая железнодорожной компанией. Эта дорога проходила параллельно железнодорожным путям, проходила через Вулкан, и продолжалась на север к поселку Делмор, расположенному в пяти милях от города. Дорога, однако, не была доступна для общего пользования, и железнодорожная компания повесила знаки “проезд воспрещен” на обоих концах. Компания объяснила свои действия тем, что дорога опасна для использования, и в любом случае, это не было обязанностью компании — обеспечить транспортировку по ней жителей бедного населенного пункта.

В 1975 году подвесной мост рухнул, оставив около пятидесяти семей без другого выбора, кроме как проникать на гравийную дорогу железнодорожной компании. Жители Вулкана обратились к правительству Западной Вирджинии с просьбой построить им новый мост, но чиновники не хотели тратить деньги на проект, который, по их мнению, мало кто будет использовать и не окупится.

Тогда 42-летний бармен и житель городка Вулкан — Джон Робинетт,  обидевшись на правительство Соединенных Штатов, написал письмо в советское посольство в Вашингтоне, а также коммунистическому руководству Германской Демократической Республики, объяснив им бедственное положение населения и попросив иностранную помощь у международного пролетариата. Робинетт полагал, что руководство Советского Союза захочет воспользоваться возможностью унизить американцев. В то время как чиновники в Москве так и не ответили на письмо Робинетт, российский журналист из Нью-Йорка Иона Андронов узнал про эту историю и поехал в поселок Вулкан, чтобы взять интервью у людей и узнать побольше о ситуации.

Новость о том, что небольшая община Западной Вирджинии обратилась за помощью к коммунистам, чтобы финансировать строительство моста, уже попала в газетные заголовки по всей стране. Смущенное таким вниманием прессы и общественности, чиновники Соединенных Штатов сразу же выделили 1,3 миллиона долларов на строительство моста для поселка. По совпадению, известие о выделении средств пришло в тот же день, когда Иона Андронов решила посетить Вулкан. Официальный ответ государства состоял в том, что мост уже давно был запланирован в строительство и что для реализации проекта требуются месяцы.

Через некоторое время жители Вулкана получили собственный однополосный мост, соединяющий их с внешним миром.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.