Skip to content
 

Необычная церковь в Польше. Откуда она здесь?

Эта сказочная средневековая церковь в Польше изначально была построена и стояла в Норвегии.

Прогуливаясь в окрестностях Карпача, Польша, вы найдете красивую старинную церковь, которая, кажется, сошла со скандинавской сказки. Её архитектура выглядит здесь неуместной по причине того, что здание на самом деле является норвежской церковью начала 13-го века, которая была импортирована в Польшу в 19-м веке.

1.

 

 

Церковь изначально стояла в норвежском городе Ванг, где она использовалась до тех пор, пока не пришла в ветхое состояние. Местные жители построили новое святилище и планировали снести здание старой заброшенной церкви.

2.

Художник Йохан Кристиан Дах посетил город в 1826 году и организовал общественное движение «За спасение церкви». После того, как его попытки побудить общину к сохранению церкви провалились, в 1841 году Дах купил церковные материалы на открытом аукционе.

3.

Художник предложил восстановить церковь в Норвегии, но этим планам не суждено было сбыться. Однако король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, который был лично знаком Йоханом Кристианом Дахом, помог художнику составить план воскрешения церкви за пределами Норвегии. Церковь должна была быть вновь установлена около Потсдама в Германии.

4.

Таким образом, старая церковь была демонтирована, разобрана по частям на бревна и отправлена в Пруссию, где в конце концов она прибыла в Берлин для хранения на зиму. Именно в это время планы изменились, и вместо Потсдама она была отправлена в свое текущее местоположение, где сейчас и находится —  в Карпаче, Польша.

5.

Церковь прибыла сюда в 1842 году. Но, к сожалению, плотники, которым была поручена реконструкция церкви, никогда не видели ее в ее первозданном виде, что осложняло ситуацию. В результате они внесли некоторые творческие вольности и выкинули многие из первоначальных материалов, заменив их в пользу новой древесины. Сохранились только пороги, столбы, настенные плиты, резные дверные рамы. Дверные проемы были перевернуты резьбой внутрь, и многие украшения не были восстановлены, потому что они казались слишком католическими для протестантской церкви. На реконструкцию церкви ушло около двух лет. Она была, наконец, освящена 27 июля 1844 года.

6.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.