Skip to content
 

Завораживающие римские руины Типаса

Необычное сочетание финикийских, римских, раннехристианских и византийских руин расположились на берегу Средиземного моря в Алжире.

Когда вы ступаете в Типасу, вы сразу понимаете, почему этот участок земли  уже давно является одним из лакомых объектов средиземноморской недвижимости. Среди медовых пляжей, тенистых сосен и пологих холмов, потрясающее бирюзовое море служит фоном для слоистой истории золотых руин с видом на прибрежную скалу.

1.

 

 

Колонизированная несколько раз между 6-м веком до н. э. и 6-м веком нашей эры, Типаса возникла как торговый центр финикийцев Карфагена. В этот момент город служил портом, в котором население могло покупать и торговать коммерческими товарами с Грецией, Италией и Пиренейским полуостровом. Но продолжалось это процветание не долго.

2.

Со временем древнее поселение подпадало под власть римлян, ранних христиан и византийцев. Каждая власть использовала эту территорию в качестве торгового поста или отправной точки для завоеваний королевств Мавритании.

3.

Прогулка по многовековым постройкам включает в себя посещение комплекса Пунического некрополя; древних туалетов; амфитеатра, в котором проходили массовые гладиаторские бои и морские боевые реконструкции; второй театр, потому что, одного развлекательного места для местного населения уже не хватало; христианский религиозный комплекс, оснащенный термальными ваннами, базиликами и гробницами; и, конечно, главные улицы когда-то оживленного центра города, которые простираются прямо к морю.

4.

При римском владычестве вокруг города была возведена оборонительная стена, защищающая его от кочевых племен, так как это место стало серьезным военным и коммерческим центром. Центральное расположение Типасы также позволило римлянам создать свою североафриканскую дорожную систему.

 

5.

Позже, по мере распространения христианства, были построены новые религиозные здания, включая Великую базилику и Базилику Александра – которые являлись координационными центрами западной части Типасы, в то время как Базилика Святой Сальсы служила прихожанам восточной стороны города.

 

6.

Рядом с остатками колониальных руин также стоят памятники коренному народу этого района. Наиболее примечательным является близлежащий королевский мавзолей, Кбор-Эр-Румия, который является погребальным памятником берберского короля Джуба II и царицы Клеопатры Селены II (единственной дочери Клеопатры и Марка Антония).

 

7.

Типаса получила непоправимый удар во время нашествия короля-вандала Хунерика в 429 году, который преследовал католиков. Оставшиеся в живых жители города бежали в Испанию. После этого древний город был заброшен, и хотя византийцы несколько оживили его в VI веке, вскоре после этого он все таки опустел.

8.

Типаса была названа ЮНЕСКО «одним из самых необычных археологических комплексов Магриба».

9.

10.

11.

12. Оригинальный мавзолей единственной дочери царицы Клеопатры и Марка Антония, о котором более подробно мы писали http://terraoko.com/?p=354103.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.