Skip to content
 

Женщина, совершившая кругосветное путешествие в 80-х годах 20-го века на мотоцикле.

Еще до начала эры интернета, электронной почты и мобильных телефонов – и в эпоху, когда женщины почти никогда не путешествовали в одиночку в авантюрные страны – Элспет Бирд достигла чего-то, что до сих пор является смелым поступком. В 1982 году Элспет Бирд отправилась в двухлетнее сольное путешествие по всему миру на своем любимом мотоцикле. Она была первой британской женщиной, которая это сделала. Из глубинки Австралии в горы Непала, Элспет Бирд путешествовала по труднодоступным и увлекательным местам.

«Когда я отправилась кататься на своем мотоцикле по всему миру в 1982 году, я никогда не предполагала, что моя история будет опубликована», — сказала она о своей книге, которая была опубликована в 2017 году. «По возвращении, в 1984 году, я положила все свои записки, видеозаписи и фотографии в картонную коробку в шкафу, где они пролежали более тридцати лет.”

Элспет Бирд научилась кататься на мотоцикле по Солсбериской равнине в возрасте 16 лет. Она начала свое кругосветное путешествие в 1982 году, после третьего года обучения в Университете на архитектора, используя мотоцикл BMW R60/6. В поездку женщина взяла с собой корзины, сумку с баком и дополнительный мешок.

В октябре 1982 года Элспет Бирд отправила свой любимый BMW в Нью-Йорк и прибыла в Хитроу с палаткой и несколькими вещами. «Я была очень взволнована и нервничала, но я также ощущала чувство свободы.» Когда Элспет Бирд прибыла в Нью-Йорк, она села на свой мотоцикл и поехала в Канаду, затем на юг в Мексику и обратно на север в Лос-Анджелес.

«Путешествия в те дни были такими разными», — сказала она. «Не было ни интернета, ни спутниковой навигации. Это было настоящее приключение. Я не знала, где я буду останавливаться в ту ночь или где я могла бы поесть или купить бензин. Я планировала свой маршрут на два-три дня вперед и надеялась  на лучшее. Это было захватывающе, и я, наконец, почувствовал себя свободной.”

После путешествия по Американскому континенту, Элспет Бирд отправила свой мотоцикл из Лос-Анджелеса в Сидней, где она провела одиннадцать месяцев, работая в качестве архитектора, прежде чем поехать на мотоцикле по Австралии. В Таунсвилле, штат Квинсленд, она попала в аварию, в результате чего попала в больницу на две недели.

«Я путешествовала с двумя людьми, которых встретила по дороге», — вспоминает она. «Мы ехали через горы, и мое переднее колесо попало в выбоину. Мотоцикл перевернулся и я полетела в воздухе. Я приземлилась на голову и ничего не помнила об аварии. Все, что я помню, как я очнулась в больнице, чувствуя себя смущенной и испуганной.”

Если бы в это время с нею не было спутников, Элспет умерла бы. Однако, она была полна решимости продолжать путешествие.

«Я сделал все, что могла, чтобы минимизировать риск, но вы не можете совершить такую поездку, не ожидая, что у вас будет несколько несчастных случаев.”

Элспет Бирд продолжила езду в Перт, и там отправила свой мотоцикл в Сингапур, прежде чем отправиться на Бали, Яву и Суматру, Малайзию и Таиланд.

В Сингапуре она провела 6 недель, восстановив документы и закупив по новой снаряжение после того, как все это у нее было украдено. В Таиланде она опять попала в аварию, сбив собаку. Элспет Бирд выздоровела, оставаясь с местной семьей. Таиландская семья накормила ее останками собаки, в которую она врезалась.

Из Таиланда Элспет Бирд поехала в Индию, проехала Пакистан и Иран, а затем Турцию и обратно через континентальную Европу, вернулась в Лондон в ноябре 1984 года.

Более 30 лет спустя, Элспет Бирд считает, что ее эпическое приключение сделало ее человеком, которым она является сегодня.

«Поездка полностью изменила мою жизнь и сделала меня человеком, которым я являюсь сейчас. Это научило меня самой справляться со всеми проблемами. И теперь не было проблемы, которую я не могла бы решить. Теперь я никогда не принимаю «нет» за ответ. Поездка дала мне внутреннюю силу и уверенность, чтобы справиться с чем-либо.

Когда она вернулась, Элспет закончила свое обучение на архитектора и теперь имеет свою собственную фирму рядом с ее домом в Гилдфорде, Суррей. Но она все еще ходит по дороге так часто, как может.

«Сейчас у меня есть коллекция мотоциклов, на которых я все еще люблю кататься. И у меня все еще есть мой верный BMW. Это как старый друг.”

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.