Skip to content
 

Что необходимо знать перед тем как купить мотошлем

Мотошлемы – наиболее важная экипировка для мотоезды. Они могут спасти жизнь в случае аварии, поскольку защищают голову. Многие профессиональные райдеры все еще живы, потому что носили шлемы в травмоопасные дни. При желании безопасно ездить любому мотоциклисту необходим мотоциклетный шлем. Однако выбор неподходящего наголовья может нанести большой ущерб в результате несчастного случая. Поэтому приобретение правильного мотошлема так же важно, как и выбор мотоцикла.

Мотоциклетные шлемы дороги, поэтому немаловажно приобрести подходящий для бюджета, под определенный размер головы, стиль езды.

В мире существует множество стандартов шлемов, но наиболее распространенным является стандарт Евро.

Типы мотошлемов

Существует многообразие шлемных стилей: анфас, открытое лицо, полушлем, для мотокросса, модульный, откидной.

Для максимальной безопасности с полным закрытием лица является лучшим, потому как наиболее распространенной областью воздействия на мотоциклетные шлемы при аварии является область подбородка (19,4 %).

Преимущества и недостатки полных и открытых мотошлемов

Некоторые люди любят универсальность модульных шлемов. Они считают, что такая разновидность экипировки позволяет в ней фотографироваться, заливать в бак топливо или пользоваться банкоматом (наголовье при этом снимать не нужно).

Однако модульные наголовья обычно не обладают высокими стандартами безопасности: они тяжелее, чем шлемы, закрывающие все лицо, и быстрее изнашиваются (из-за сложного шарнирного механизма).

О проверке стандартов безопасности

Высокая цена не гарантирует безопасность мотошлема, а дешевизна не говорит о том, что мотошлем некачественный. Иногда идет торговая наценка «за моду». Так, однотонный по цвету мотошлем может стоить на 3000- 6000 дешевле, чем тот же шлем с гоночной графикой.

О размерах

У каждой марки мотошлемов есть различные размеры, а у каждого мотоциклиста есть голова, отличающаяся по форме от головы другого ездока. Есть некоторые бренды, которые просто могут не подойти, в то время как другие идеальны.

Производители изготавливают мотошлемы и на импорт, и на экспорт, однако утверждается, что некоторые азиатские мотошлемы имеют более плоскую форму экипировки с забралом ближе к носу.

Как узнать размер головы для шлема? Его можно измерить так: нужно протянуть ленту вокруг головы чуть выше бровей и вокруг заостренной части задней части головы.

Правильная посадка

Лучше не приобретать мотошлемы через интернет. Гораздо проще отправиться в магазин и примерить мотошлем там, чтобы получить представление о правильной посадке его на голове. При покачивании головой мотошлем должен плотно прилегать. Не следует надевать его лишь на несколько секунд.

При наличии времени и с согласия персонала магазина следует надеть наголовье и походить в нем с полчаса: за это время можно поиграть в игру на телефоне или проверить электронную почту. За полчаса можно разобраться с тем, не жмет ли экипировка для езды, комфортно ли в ней находиться.

Можно поинтересоваться у сотрудников магазина о том, принимают ли они обратно мотошлемы в случае неисправностей или по причине неподходящего размера. При разрешении продавца можно взять мотошлем домой, сесть в нем на диван и посмотреть какой-нибудь фильм. При наличии сдавливающих, дискомфортных ощущений экипировку можно вернуть потом в магазин. При проведении проб наголовья желательно пользоваться дополнительно сеткой для волос.

Дополнительные возможности

Некоторые дополнительные возможности мотошлемов следующие:

  • хорошая вентиляция;
  • козырьки, готовые к фиксации;
  • устройство для предотвращения запотевания;
  • возможность установки зажимного блока Bluetooth;
  • вероятность монтажа встроенного блока.

Разработаны и такие маркетинговые идеи, как:

  • экипировка с накачанными щечными подушками;
  • мотошлемы со съемными и моющимися внутренними прокладками, что продлевает их срок службы и придаст им свежий запах.

Как выбрать шлем для мотоцикла? Всегда самым беспроигрышным вариантом будет покупка мотошлема, который идеально подходит. При приобретении экипировки с открытым лицом стоит обращать внимание на три нажимные кнопки спереди, чтобы можно было прикрепить козырек, предотвращающий подъем устройства на скорости. Необходимо учитывать, что фиксатор сзади обычно мешает снятию очков.

Некоторые мотошлемы производят определенные шумы, поэтому нужно носить беруши для ушей. В этих случаях заранее следует сделать на экипировке удобное углубление вокруг ушей, чтобы они не травмировались. Это углубление также может понадобиться для домофонных динамиков Bluetooth, хотя они не всегда правильно расположены на всех мотошлемах.

Советы по выбору мотоциклетного шлема

Важно упомянуть, что мотошлемы не гарантируют предотвращение травмы головы в случае тяжелой аварии, но снижают интенсивность удара, а минимизация интенсивности может просто спасти жизнь, поэтому рекомендуется носить наголовье. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее о том, как выбрать и купить мотошлем http://www.tvoymoto.ru/. При выборе нужно учитывать следующие моменты:

Оптимальность размера

Решающим критерием при выборе является правильный размер мотошлема. Стоит убедиться, что он не слишком большой, ведь надевать его при мотоезде придется постоянно. Реальный способ убедиться в подходящем размере – это надеть мотошлем и пристегнуть ремешок для подбородка, затем попробовать перевернуть мотошлем через голову (если это получится – размер идеальный).

Идеальное соотношение

При ношении экипировки важен комфорт. Внутренняя подкладка мотошлема должна быть плотно прилегающей и касаться щеки. Экипировка не должна давить на уши, чтобы не спровоцировать нарушения слуха. Перед покупкой девайса наденьте его хотя бы на пять минут: если на лбу или щеках появится покраснение, попросите продавца заменить его.

Подходящая разновидность

Доступны 4 основных типа шлемов: анфас, три четверти, откидной и в виде шапочки. Полнолицевой мотошлем обеспечивает максимальную защиту – он также покрывает подбородок. Шлем с тремя четвертями не имеет защиты подбородка, откидной же мотошлем работает как полная экипировка, в том числе – с тремя четвертями. Все типы девайсов обычно изготавливаются из стекловолокна или из кевлара (но они стоят дороже).

Итак, лучше же всего купить полный мотошлем с хорошим козырьком. При выборе такой экипировки следует надеть приспособление на голову и прижать подбородочный щиток и козырек к лицу: при прикасании их к лицу следует выбрать другую экипировку, так как такой близкий контакт дополнительных приспособлений может вызвать дискомфорт.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.