Skip to content
 

Алай Минар: незаконченный минарет Алауддина Хильджи

Кутуб Минар в Нью-Дели является хорошо известной достопримечательностью. Минарет цвета песчаника с причудливо вырезанной надписью и рельефами на его фасаде был возведен в конце XII века Кутубуддином Айбаком, рабом-генералом Мухаммада Гхори, чтобы отпраздновать победу Гхори против правителей Раджпута в Дели. Считается, что Айбак на строительство минарета был вдохновлен творением своего современника, великого султана Гиясом-ОД-Дином, который построил похожую башню победы-минарет Джема в отдаленном районе Афганистане всего за несколько лет до этого. В течение следующих восьми веков Кутуб-Минар был бы главной достопримечательностью в Нью-Дели.

Кутуб Минар

Спустя чуть более ста лет после того, как был построен Кутубский Минарет, очень амбициозный и безжалостный правитель по имени Алауддин Хильджи осадил престол Дели, избавившись от своего предшественника—своего дяди и тестя Джалалуддина. Великий солдат и генерал, Алауддин быстро покорил правителей соседних княжеств и расширил территорию династии Хильджи от Афганистана на севере до полуострова Декан на юге. Хильджи любил нападать на индуистские княжества, потому что индуистские Раджи были чрезвычайно богаты. Военная добыча удерживала его власть на плаву и казна Султана была полна награбленными сокровищами.

Многие историки описывают Алауддина как варвара из-за его жестокости, с которой он атаковал и захватывал царства. В 1298 году от 15 000 до 30 000 человек под Дели, которые недавно перешли в ислам, были убиты за один день из-за опасений восстания. После захвата Читтора в 1303 году, Алауддин приказал вырезать 30 000 местных индусов. Алауддин убил всех, кого он подозревал в угрозе сохранения его власти. Когда он заподозрил двух своих племянников в восстании, он сначала приказал выколоть им глаза, а затем обезглавил их.

Алауддин Хильджи

После одной особо большой победы в Декане, Алауддин решил построить огромную башню, похожую на Кутуб Минар, чтобы отметить свою победу. Только свой минарет он хотел построить еще более высоким. Он хотел, чтобы минарет был в два раза выше Кутуба Минара, чтобы его помнили как единственного Султана, который осмелился создать такой монументальный шедевр, который был бы более великим и впечатляющим, чем тот, который был построен Кутубуддином Айбаком.

Однако строительство Алайского минарета было завершено вскоре, после начала его возведения, а именно в 1316 году, когда Алауддин Хильджи был убит его верным рабом и любовником Маликом Кафуром. Регентство Кафура длилось всего месяц, когда он сам был убит бывшими телохранителями Алауддина. Старший сын Алауддина, Мубарак Шах, сменил его как нового султана, но после того, как он ослепил своего младшего брата, чтобы помешать ему самому взобраться на престол. Учитывая эти прекрасные традиции семьи, неудивительно, что сын Алауддина был несколько менее готов выполнить желания своего отца построить башню.

Незаконченный Алай-Минар высотой 24 метра до сих пор можно увидеть к северу от Кутуб-Минара.

 

Основание Алайского минарета.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.