Skip to content
 

Алхимия и артистизм погребальных портретов Древнего Египта

Её восторженные черные глаза смотрят, как будто она ждет, когда ты задашь ей вопрос. Ее прическа состоит из косы, закрученной и заправленной в корону, что намекает на её благородное происхождение, как и ее фиолетовая туника, висячие серьги и ожерелья, украшенные жемчугом и драгоценными камнями. Подобным фаюмским портретам из Египта уже несколько тысячелетий и они дают прекрасную возможность ученым изучить и понять, как жили простые люди в Древнем Египте.

Портрету уже несколько тысячелетий, и поэтому крапинки краски отвалились от реалистичного портрета, который был прикреплен к ее мумифицированному телу во время коптского периода в Египте, почти 2000 лет назад.

Исследователи использовали три различные технологии визуализации для анализа портрета второго века.

Такие портреты, как этот, в коллекции Национальной галереи искусств, часто описываются как предшественники западной портретной живописи и они пленяли исследователей в течение многих лет. Известные как Фаюмские портреты (по названию местности, где они и были найдены), они соответствуют общему греко-римскому и египетскому стилю. Около тысячи подобных двумерных бюстовых портретов живших когда-то египтян теперь находятся в музеях по всему миру, где ученые исследуют их с помощью высокотехнологичных инструментов.

Египетские погребальные портреты римской эпохи теперь находятся в коллекциях музеев по всему миру. Это один из Национального музея в Варшаве.

Чтобы расшифровать процесс или материалы древнего художника, исследователи часто анализируют небольшие образцы, которые они соскоблили с картины. Это помогает выявить, например, из чего изготавливались краски и воск и порядок, в котором они были применены. В настоящее время исследователи часто пытаются использовать менее инвазивные, но все же очень тщательные подходы. Прошлой зимой, например, команда университета Нортвестерн включила алгоритм машинного обучения отслеживания мазков кисти и определяла происхождение различных пигментов на одной из картин. Теперь команда Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Национальной галереи использовала гибрид трех техник, чтобы узнать больше о композиции этой картины—и о культуре, которая ее создала.

Исследователи описывают, как они использовали гиперспектральную диффузную отражательную способность, люминесценцию и рентгеновскую флуоресценцию вместе, что позволило им исследовать многие аспекты картины, от минералов в пигментах до первоначальных набросков, которые были скрыты в окончательной версии. Этот метод также помог им связать художественную «технологию производства другие древние отрасли промышленности и практики, такие как добыча полезных ископаемых, металлургия, керамика, крашение, фармакопея и алхимия».

Детальное изучение портрета показало, что для его рисования использовались инструменты, в том числе кисть художника, металлическая ложка и гравер.

«Украшение одежды — это отличный пример того, как мастерство в реальной жизни отражается в картине», — сказала аспирант и соавтор исследования Роксанна Радпур. «Мы видим из химического отображения портрета, что художник решил нарисовать платье дворянки с медным пигментом. Ее посмертный портрет был написан с той же разновидностью пигмента, что и цвет одежды, которую она, возможно, носила в жизни».

Стокгольмский папирус, алхимический компендиум, написанный на греческом языке в 300 году н. э., содержит более 150 рецептов изготовления красок в то время.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.