Skip to content
 

Площадь Дурбар в Катманду

На этой исторической площади в Непале расположено множество храмов, история некоторых из которых начинается с третьего века.

Площадь Дурбар, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одной из трех площадей в долине Катманду в Непале. Дурбарская площадь (Дурбар переводится как «дворец» или «двор, принадлежащий князю») является важным местом для отправления буддийских и индуистских ритуалов, священных церемоний, королевских событий и коронаций.

Окруженная фонтанами, древними статуями, небольшими прудами и рядом дворов, таких как Мохан Чок и Сундари Чок, площадь Катманду Дурбар является медитативным, религиозным местом для искателей духовных практик. В пределах внутреннего комплекса площади Дурбар располагаются старые королевские дворцы (так называемый Дворцовый комплекс Хануман Дхока). В королевских дворцах обитали короли династий Шах и Малла, которые правили городом до 19-го века. С тех пор дворцы превратились в музеи.

Внешний комплекс состоит из многочисленных храмов, возведенных в стиле пагод, с тщательно вырезанными фасадами, созданными художниками Ньюара, некоторые из которых датируются 16-м веком. Под руководством местных правителей площадь Дурбар претерпела ряд изменений и новых архитектурных дополнений. Король Махендра Малла (1560-1574 годы) заказал строительство старейших храмов на площади Дурбар. Его вкладом в оформление вида площади были храм Джаганнатха, храм Котилингешвара Махадева (каменный храм Господа Шивы), храм Махендресвара и великолепный храм Таледжу (самый большой и, возможно, самый важный из них всех). Хотя храмы датируются 16-м веком, считается, что строительство самой площади и дворцов началось еще в 3-м веке.

Позже, король Пратап Малла также сделал свои дополнения к площади, включая святыни и новые храмы, а также восстановил многие из старых храмов. Когда он скончался в 1674 году, строительство новых построек прекратилось, но вновь начали возводиться во время правления династии Шахов. Одним из самых необычных мест, построенных во времена династии Шахов, является девятиэтажное сооружение, называемое Наутале, обычно именуемое Басантапуром Дурбаром. Здание, расположенное в восточной части дворца, имеет четыре крыши и, по слухам, является «домом удовольствия». Другие популярные храмы на площади включают храм Махадев, храм Шивы Парвати, храм Мару Ганеш, храм Бхагвати, храм Сарасвати, восьмиугольный храм Кришны, храм Джаганнатха и Храм кал Бхайрав.

Пожалуй, самым своеобразным (и почитаемым) местом на южной окраине площади Катманду Дурбар является трехэтажный храм под названием Кумари Бахал. В этом храме Ньюари, построенном Джаяпракаш-Малла, последним правителем династии Малла, размещается храм Кумари Деви – дом молодой девушки, выбранной в результате избирательного процесса и считающейся живым воплощением индуистской богини-матери. Кумари Деви проходит вокруг площади в изготовленной на заказ позолоченной колеснице во время фестиваля Индры Джатры.

После разрушительного землетрясения в 2015 году многие древние храмы и исторические строения были сильно повреждены. Площадь Дурбар в Катманду была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году и продолжает подвергаться значительной реконструкции после землетрясения.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.