Skip to content
 

Как японские эмигранты в Амазонке создали новую кухню

В первой половине 20-го века десятки тысяч японцев искали возможности начать новую жизнь за границей. Многие из них пустили корни в тропическом новом доме, и теперь в Бразилия проживает крупнейшая японская диаспора за пределами Японии. По многим оценкам, число бразильских граждан с японским происхождением в настоящее время составляет более 1,5 миллиона человек.

 

Самая высокая концентрация «никкей», или людей японского происхождения, находится в Сан-Паулу. Многие люди японского происхождения также живут на юге и юго-востоке Бразилии, где их предки работали на кофейных плантациях более века назад. Но меньшее число японских иммигрантов также высадилось на севере Бразилии, поселившись в штате Амазонас после того, как местные власти предложили бесплатную землю тем, кто хочет ее обрабатывать, начиная с 1930-х годов. В окружении тропических лесов Амазонки японские иммигранты должны были адаптироваться к радикально другому окружению. В частности это означало и создание новой кухни, где японская еда. Основанная на рыбе и рисе, должна была сжиться с традиционными бразильскими продуктами.

Линда Мидори Цудзи Нисикидо, из федерального университета Амазонас (УФАМ), изучала пищевые привычки японских иммигрантов в Амазонке в послевоенный период. Сама Нисикидо является представительницей второго  поколения японцев, и она опросила своих родителей, членов семьи и других японских иммигрантов. Вскоре она реконструировала процесс их адаптации и задокументировала их пищевые пристрастия.

Семья Линды Нисикидо, делящая еду в 1970-х годах.

Нишикидо обнаружил, что без ингредиентов, которые были у японцев на своей родине, новые иммигранты гениально тиражировали традиционные рецепты из богатой гастрономической традиции Японии, используя местную рыбу, местные фрукты и даже маниоку, один из крахмалистых краеугольных камней бразильской кухни. Они не могли иметь более богатую кладовую: в конце концов, тропический лес Амазонки — это страна чудес и биоразнообразия.

Однако японские иммигранты обнаружили, что многие из их старых продуктов здесь недоступны. Нахождение эквивалентов соевого соуса, мисо и огурцов цукемоно на их новой родине оказалось затруднительным. По словам Нишикидо, у многих японцев в Амазонасе не было выбора, кроме как использовать местные продукты в привычных рецептах. В отсутствие соевых бобов они воссоздали соевый соус с использованием «тукупи»: жидкости, извлеченной из горькой маниоки, которую бразильцы на севере традиционно используют в качестве приправы.

Украшенная цветком тарелка с водянистым суномоно.

Воссоздание соленья цукемоно требовало еще более творческие усилий. Не имея редиски, репы и огурцов, японцы мариновали зеленые папайи и перезрелые бананы. Одной вещью, которой они обладали в изобилии, была рыба из реки Амазонки. С большим количеством различных речных рыб, они сделали сашими и камабоко.

 

Иммигранты также искали в лесу знакомые ингредиенты, такие как съедобные грибы, папоротниковые почки и пальмовые сердца. «Со временем стол японских эмигрантов стал богаче, потому что они научились ценить и адаптировать местную кухню Амазонаса», — говорит Нишикидо. В конце концов, говорит Нишикидо, еда-это гораздо больше, чем просто биологическая необходимость. Это также зеркало культуры и общества. В Амазонско-японской кухне изобилуют » человеческие чувства, такие как незнание, тоска по дому, надежда и настойчивость”.

В то время как амазонско-японская кухня опирается на японскую технику, некоторые старые рецепты смягчились в процессе адаптации. Например, есть сырую речную рыбу, такую как джараки и тамбаки (океанская рыба является нормой), постепенно стало более приемлемо.

Никкей кусине (часто определяемая как японско-перуанская еда) — это текущая кулинарная тенденция во всем мире. Но, кухня, разработанная японскими иммигрантами в Амазонке, уникальна, со своими ингредиентами и стилем.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.