Skip to content
 

Софийский собор в Полоцке.

Хотя этот древний собор был сильно перестроен, фрагменты оригинального средневекового здания все еще сохранились.

Прекрасная София, построенная на слиянии реки Двины и Полоты, является, пожалуй, самым старым сохранившимся храмом в Беларуси, в самом старом городе — Полоцке.

1.

Основанный в 862 году, Полоцк входил в состав Древнерусского государства и   был главным городом могущественного Полоцкого княжества, которое в Средние века управляло обширной территорией. Власть и влияние княжества были, без сомнения, наиболее сильны во времена правления князя Всеслава Провидца. В 1044 году именно князь Всеслав поручил построить величественный Собор Святой Софии, также известный как собор Божественной Мудрости.

2.

Построенная византийскими архитекторами, церковь по задумке, напоминала Собор Святой Софии в Константинополе, современный собор Святой Софии в Стамбуле. Но на протяжении веков храм претерпел много изменений, во многом благодаря бурной истории региона.

3.

Семь куполов собора — отличительная черта византийской архитектуры — были утрачены. И внешний вид, с его изящными колокольнями и богато украшенным интерьером, теперь соответствует стилю барокко. Модель того, как полагают, выглядел собор, когда он был впервые построен, демонстрируется в соборе, показывая степень изменений.

4.

Но хотя большая часть церкви изменилась, фрагменты ее древней кладки остаются нетронутыми. Посетите церковь, и вы найдете некоторые красивые, выцветшие фрески, оригинальный фундамент, и погребальную камеру, где как полагают, быть погребены остатки Всеслава и его родственников.

5.

Сейчас София — Музей архитектуры. Поскольку он имеет отличную акустику, он также служит в качестве концертного зала для концертов камерной музыки, а также здесь регулярно проводятся органные концерты в воскресенье после обеда.

6.

7.

8.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.