Skip to content
 

Мечеть Эль-Джаззар в Акко, Израиль.

Эта потрясающая мечеть обязана своим дизайном османскому правителю по прозвищу «Мясник».

В 4000-летнем приморском городе Акко над двумя большими куполами одного цвета возвышается зеленая оконечность минарета, прокалывая бесшовное голубое Средиземноморское небо. Под просторным, усаженным пальмами внутренним двором находится ряд цистерн, питаемых водой из близлежащих источников Кабри. Это место поклонения, также известное как Великая мечеть и Белая мечеть, обязано как своему замыслу, так и своему существованию известному османскому правителю неясного происхождения.

1.

Когда-то между 1720 и 1739 годами, молодой мальчик, теперь известный как Ахмед, родился в Южной Боснии. После переезда в Константинополь, Ахмед работал в Анатолии, в конечном итоге он приехал в Египет, где он быстро выслужился у мамлюкского чиновника. Мамлюки были молодыми балканцами (включая боснийцев), черкесами, коптами, тюркцами и грузинами, которые были проданы в рабство и обучены в качестве солдат. В какой-то момент эти рабы восстали и взяли под свой контроль своих бывших владельцев, хотя они продолжали поддерживать аппарат рабовладения, чтобы иметь непрерывное снабжение будущих правителей и администраторов новой живой силой.

2.

Пройдя путь вверх по лестнице влияния и власти Мамлюков, Ахмед начал вести военные кампании. В конце концов, османскими властителями Ахмеду было доверено командование солдатами в Ливане. Продемонстрировав свой военный талант, он был послан в середине 1770‐х годов победить видного бедуина по имени Дахир Аль‐Умар Аль-Зайдани в Сидоне, таким образом, получив должность губернатора. Впоследствии он сделал Акко своей столицей и приступил к ремонту города и новому строительству.

3.

Правление этого Паши характеризуется рядом противоречий. Он заказал строительство многочисленных архитектурных проектов, которые в значительной степени отвечают за превращение кучи руин, оставшихся от крестоносцев в город, который сегодня является Акром. Однако сделал он это, наложив сокрушительные налоги на местных жителей. В то время как он успешно защищал Акко от армии Наполеона, его прозвали «Мясником» за то, что он был чрезмерно жесток к своим врагам, будь то французы или бедуины.

4.

Хотя ходят слухи, что Джазар-Паша получил свое кровавое прозвище из-за того, что он приказывал отрезать носы, уши и выкалывать глаза солдатам Наполеона, в это трудно проверить, и вполне может быть, что это является  сказкой, придуманной для унижения побежденной Францией. Другие ученые говорят, что название происходит от его неизбирательного расправы над бедуинами. Независимо от происхождения, можно с уверенностью сказать, что лучшие элементы сложного наследия «Мясника» можно увидеть по всему городу, особенно в прекрасной зеленой мечети, изобилующей пышным садом и мраморными и гранитными вставками.

5.

6.

7.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.