Skip to content
 

Маска бога летучей мыши

Эта древняя нефритовая маска с изображением Бога сапотеков — летучей мыши,  была найдена в руинах пирамид Монте-Альбана.

Эта странная и зловещая нефритовая маска была обнаружена археологами, раскопавшими гробницу в руинах древнего города Монте-Альбан, некогда являвшегося сердцем могущественной цивилизации сапотеков. Несмотря на то, что среди ученых до сих пор имеются некоторые научные разногласия относительно того, какой цели служила эта маска, в подавляющем большинстве случаев признается, что она изображает летучую мышь.

 

Считается, что маска была создана между 100 г. до н. э. и 200 г. н. э. в разгар наивысшего влияния Монте-Альбана в регионе. Маска состоит из 25 кусочков нефрита, зеленого камня, высоко ценимого мезоамериканскими цивилизациями, с желтыми, пронзительными глазами, сделанными из фрагментов скорлупы. В настоящее время на выставке в Национальном музее антропологии в Мехико, она известна, как маска сапотекского бога — Летучей мыши.

Летучие мыши были весьма символичны для цивилизации сапотеков и в более широком мезоамериканском космовидении по ряду причин. Из-за обитания крылатых животных в пещерах, гробницах, храмах и корнях деревьев, Бог-Летучая мышь сапотеков была связана со священным миром мертвых и духовными предками, которые бродили по Подземному миру.

Ночное поведение этих животных укрепляло эту веру, так как сумрак был символом смерти и духов. Но есть еще одна, еще более леденящая кровь символика, которую летучие мыши имели у древнего народа сапотеков. Летучая мышь-вампир обитает в большинстве регионов Мексики и особенно распространена в Оахаке, где она питается кровью млекопитающих, включая людей. Благодаря кровавой диете этого животного, оно стало ассоциироваться с обрядами кровопускания и человеческими жертвоприношениями, которые практиковались в честь богов и обеспечения щедрых урожаев кукурузы, являвшейся основной земледельческой культурой цивилизации.

Длинная, направленная вверх морда, характерная для летучих мышей Америки, известная как «носовой лист», указывает на то, что таинственная маска, найденная в Монте-Альбане, вероятно, изображает гибрид летучей мыши-вампира и одного из многих видов, питающихся насекомыми. В странной мифологии, отражающей реальность, насекомоядные летучие мыши действительно помогают обеспечить успех урожаю кукурузы даже по сей день, пожирая многочисленных насекомых-вредителях, которые поражают посевы и могут вызвать голод.

Вполне вероятно, что решающая роль в экосистеме, которую играли эти крылатые помощники, не была потеряна для древних народов Мезоамерики, которые умели наблюдать за природой, окружавшую их и на помощь которой  они полагались для своего выживания.

Маска сапотекского бога — Летучей мыши в Национальном музее антропологии в Мехико.

Национальный музей антропологии в Мехико.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.