Skip to content
 

История Российской ярмарки

Традиция открытых рынков и праздников в России имеет очень долгую и впечатляющую историю. Все началось много веков назад, когда в стране начали появляться первые ярмарки.

Это произошло в 10-12 веках. В то время их называли “торжки” или “торги”, что в основном означает торговлю. Слово ”ярмарка» стало популярным гораздо позже, когда в 17 веке в страну начали прибывать иностранные купцы для продажи своих товаров. Термин происходит от немецких слов «Яр» — год и «Маркт» — рынок.

Ярмарки в то время вообще действовала пару дней. Там люди продавали и покупали хлеб, ткани, мясо, соль и многое другое. Но здесь происходили не только деловые мероприятия. С самого начала важной частью этих ярмарок были также различные развлечения, которые привлекали многих людей. Традиционно здесь можно было увидеть выступления скоморохов, шутов, балаганщиков, драки, шоу с дикими животными и громкую музыку. Многие церковные власти были, по сути, очень недовольны тем, как шумная толпа проводила свои забавы. Священнослужители даже отправляли жалобы царю, рассказывая о пьяных злодеяниях, совершенных простыми людьми во время рынков.

В конце 13-го века торги-ярмарки получили все большее распространение и проводились во всех уголках страны. Самые большие могли продержаться несколько недель, и люди покупали и продавали здесь почти все, что только можно себе представить. Самые известные ярмарки проходили в городах Нижний Новгород, Пермь, Оренбург, Барнаул. Конечно, здесь также были бесчисленные выступления артистов, певцов и кукловодов. В то время, местная полиция обращала внимание на толпу только для того, чтобы предотвратить мелкое хулиганство.

В 19 веке рынки стали играть очень важную культурную роль. Это было место, где люди встречались, обменивались новостями, получали информацию со всего мира от иностранных гостей. Была даже такая специальная газета — «Ирбицкий Ярмарочный листок», где печатались рекламные объявления, новости о ярмарке, рассказы о захватывающих или смешных ситуациях, которые происходили на рынке. Некоторые из известных авторов русской литературы также писали для этой газеты, одним из них был Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Самой видной ярмаркой того времени была, наверное, Макарьевская, которая проводилась в Нижнем Новгороде. Многие приезжали туда за рыбой, солью, мехами, алкоголем, ремесленными изделиями и чаем. Наркотики и фармацевтические товары всегда пользовались большим спросом. Сладости и конфеты также были популярны, многие мужчины покупали их в качестве сувениров и подарков для своих детей. Кстати, количество гостей и бизнесменов из других стран было очень внушительным. Купцы прибывали сюда не только из Европы, но и из Азии, Армении и Персии. Рынок был таким оживленным, а количество потраченных и заработанных денег было таким огромным, что люди называли Нижний Новгород “карманом” страны.

В те времена было даже принято решение обновить архитектуру города, чтобы лучше удовлетворить потребности гостей ярмарки. Правительство инвестировало строительство новых длинных торговых рядов, нового православного собора, и даже церквей других конфессий. В центре торгового района располагалась площадь с магазинами, аптеками, тавернами, парикмахерскими, театрами и банком. Таверны, конечно, в течение нескольких дней проведения ярмарки зарабатывали огромные прибыли. Они продавали алкоголь людям не бутылками, а ведрами! Также здесь проводились различные шоу и представления для удовольствия толпы. Публика имела возможность увидеть комедии, сходить в фото салон или послушать концерт. Разнообразие развлечений стало еще шире, когда в середине 19 века на Макарьевскую ярмарку начали приезжать многие зарубежные художники. Например, итальянские оперные певцы, дававшие представление «Фауст».

По сей день, во время многих уличных праздников и мероприятий, на городских площадях или в парках устанавливают бесчисленные небольшие магазины и лотки. Они предлагают еду, напитки, продают поделки и сувениры. Громкая музыка и игры также сопутствуют этим мероприятиям. Все это очень похоже на ярмарки старых времен, даже если они не такие многолюдные, как раньше.

Ярмарка мастеров, сайт ярмарка, ярмарка официальный, ярмарка официальный сайт, расписание ярмарок, выставка ярмарка, магазин ярмарка, православная ярмарка , суть ярмарки, ярмарка бывших.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.