Skip to content
 

Особенности и свойства легкогрузовых шин

Легкогрузовые покрышки – это особая категория автошин. Они могут устанавливаться на коммерческий транспорт и обычные автомобили. Наиболее часто ими комплектуются микроавтобусы, минивэны. Ещё их устанавливают на малотоннажные грузовые машины. Основным условием эксплуатации таких покрышек является соблюдение максимально допустимой нагрузки – до 1 500 кг на 1 колесо. Выпускаются они в ассортименте типоразмеров. Среди владельцев коммерческого транспорта пользуются спросом легкогрузовые шины 14С. По ссылке https://lester.ua/shiny/c1/filter/diametr=R14C они доступны к заказу от разных производителей и в ассортименте типоразмеров.

Основные виды и различия

Все легкогрузовые покрышки делятся на 2 группы в зависимости от конструктивного исполнения: камерные и бескамерные. Для определения типа существует специальная система маркировки, которая наносится на боковину автошины. На камерных это буквы TT (означают Tube Tyre), а на бескамерных – TL (расшифровываются, как Tube Less).

Ещё одним принципом классификации легкогрузовой авторезины является её сезонность. По этому параметру она различается на:

  1. Летнюю. Характерной особенностью является более жёсткая структура материала, из-за чего он не размягчается на солнце и медленнее истирается.
  2. Зимнюю. Эти шины обычно мягче, протектор выполнен в виде сложного рисунка с высокой плотностью ламелей. Повышенная эластичность достигается за счёт включения в формулу материала смол и масел. Из-за мягкости зимняя авторезина в меньшей степени грубеет на морозе, значит, и не столь быстро подвергается образованию трещин в структуре. Выпускается двух типов: шипованная и фрикционная.
  3. Всесезонную. Сочетает в себе свойства зимних и летних моделей. Однако эксплуатировать стоит только в регионах с мягким климатом без резкого перепада температур. В противном случае она не сможет обеспечить должных ездовых свойств и надёжности.

Различия между разными моделями заключаются и в параметре индекса нагрузки. Определять оптимальный показатель стоит с учётом рекомендаций производителя транспортного средства.

Особенности строения каркаса

Конструкция легкогрузовых покрышек немного отличается от обычных шин, что обусловлено более высокими требованиями к выносливости. В процессе эксплуатации эта авторезина подвергается большим нагрузкам. С учётом качества дорог её восприимчивость к механическим повреждениям возрастает в разы. Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс шин, их каркас усиливают.

В строение покрышек включают 14С дополнительный слой металлического корда. Этот ход позволяет увеличить грузовую выносливость автошины. В каркас включают также нейлоновые нити. Прочные к разрыву, они делают структуру материала более стойким к порезам и образованию трещин.

Боковая зона легкогрузовых моделей шин тоже дополнительно усиливается, делается более прочной. В частности, используется особая технология нанесения протекторов на плечевые зоны. Блоки в этой области покрышки снижают восприимчивость к деформации, способствуют улучшению устойчивости.

Игнорировать рекомендации производителя относительно установки легкогрузовых моделей автошин не стоит. Они создаются именно с учётом предполагаемой нагрузки и способны в полной мере обеспечить качественные ездовые свойства микроавтобусам и малотоннажным грузовикам. Эксплуатация обычных легковых шин себя не оправдает. Индекс грузоподъёмности у них ниже, каркас конструируется без усиления. Такая авторезина очень быстро износится, может даже стать причиной аварии, если повредится или лопнет в процессе езды.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.