Skip to content
 

Новая жизнь сокровищ прямо через реку от Тадж-Махала.

Тадж-Махал — широко известная во всем мире и признанная драгоценность Индии. Но со временем, в отблеске его белого мрамора, прямо через реку Ямуна, затерялись не меньшие сокровища: два сада, каждый из которых был столь же величественный и значительный, как и вокруг гробницы Мумтаз Махала. Совсем недавно, несколько лет назад, Мехтаб Баг (“лунный сад”) и сад гробницы И’тимад-уд-Даулах были под угрозой уничтожения в связи с стремительным городским развитием и новыми застройками и пренебрежением со стороны властей. За последние четыре года Всемирный фонд памятников (WMF) и археологическая разведка Индии (АСИ) возглавили сбор средств на сохранение и восстановление этих исторических красивых садов. 11 января люди собрались в саду гробницы Итимад-уд-Даулы, чтобы отпраздновать окончание реставрации этих чудес 16-го и 17-го веков.

Эти исторические сады, первоначально построенные для аристократов и знатных лиц Агры, являются двумя из немногих речных садов города, которые сохранились до наших дней. Они были построены из природного мрамора и гранита, из которого был построен и великолепный Тадж-Махал. Ведь мрамор гранит издревле использовались человеком для возведения зданий, а сегодня их применяют в городских мостовых, строительстве лестниц, облицовке фасадов зданий.

Проект возвращения их к их первоначальной славе включал восстановление их первоначальных посадок, возобновление их водного снабжения и полива и создание центра для посетителей. Оба сада иллюстрируют интерес Моголов к совмещению природы и архитектуры. “Они представляют собой важный момент в истории Моголов и предоставляют важную возможность сегодня оживить культурную жизнь граждан, обеспечить гостеприимное зеленое пространство, которое также будет интересным туристическим направлением”, — говорит Лиза Акерман, временный генеральный директор компании WMF. Тадж-Махал — это архитектурная икона, но она не может в одиночку представить культуру, которая охватывала века правления Моголов.

Реализация проекта восстановления садов началась в 2014 году, когда WMF и ASI, со студентами Гарвардской высшей школы дизайна, начали архивные исследования и разработали систему для выявления и реинтродукции произраставших здесь видов растений. По словам Акермана, сады теперь отчетливо пахнут жасмином. Восстановленные водные каналы поддерживают кипарисы и гранатовые деревья, а также цветение гибискуса и олеандра. Вода также чище и свежее, чем это было несколько лет назад. ” Мы все знаем, что зеленые насаждения важны для людей, живущих в городе», — говорит Акерман. «Эти сады обеспечивают экологическую пользу и здоровье … они предлагают очевидное преимущество оазиса в городе.”

Пышные сады гробницы И’тимад-уд-Даулах.

Кульминацией проекта стало завершение строительства нового центра для посетителей в саду И’тимад-уд-Даула. Все постройки садов восстановлены в первоначальной красоте из того же природного мрамора, из которого был построен и великолепный Тадж-Махал.

Акерман говорит, что она больше всего с нетерпением ждет церемонии освещения лампы, индийского ритуала, который знаменует благоприятное начало. «Будет тот волшебный момент, когда мы все вместе посмотрим на это место и поймем, насколько прекрасны эти сады сегодня и сколько удовольствия может принести их посещение для людей в ближайшие годы.»

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.