Skip to content
 

Большие часы, идущие в обратном направлении

На здании, в котором находится Законодательное собрание Боливии на площади Мурильо в центре Ла-Паса, над входом размещены большие наружные часы, которые выглядят как зеркальное отражение обычных часов. Позиции цифр на циферблате поменяны местами, а сами часы идут в направлении против часовой стрелки. Здание, которое было возведено в 1900-х годах из бетона и стали, первоначально планировалось как штаб-квартира Центрального банка Боливии. Однако первоначально часы здесь шли в обычном направлении и только в 2014 году они были обращены вспять, чтобы лучше отражать “Южную” боливийскую особенность.

Строительство здания Законодательного собрания было начато в 1890 году по проекту архитектора Хосе Мануэль Пандо из передового в то время материала — бетона. Он позволял создавать невероятно большие внутренние помещения и выдерживать землетрясения, такие частые в Боливии. Дворец был построен и открыт в 1905 году, в неоклассическом стиле. В 1925 году в ознаменование столетия со дня Республики здание Законодательного собрания было перестроено.

Современный бетон отличается еще большим качеством благодаря добавлению специальных примесей и  гарантирует целостность, надежность и безопасность конструкции на долгие годы.  Узнать бетон цена алматы можно на портале nurtaugroup.kz.

«Кто сказал, что часы всегда должны работать одинаково? Почему мы всегда должны быть послушными? Почему мы не можем быть креативными?» — задался вопросом министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка, который, казалось, особенно был доволен этой идеей.

По словам Чокеуанка, конструкторами были внесены изменения, чтобы заставить боливийцев ценить свое культурное наследие и помочь массам более тесно отождествиться со своими исконными корнями. Две основные группы коренного населения боливийского народа – индейцы племен аймара и кечуа, уникальны в мире, и рассматривают прошлое как время, стоящее перед ними и будущее — стоящее за ними. Обратные часы также соответствуют направлению движения тени солнечных часов в Южном полушарии. Ведь направление движения стрелок часов было выбрано не произвольно. Часы — это эволюция солнечных часов, а в северном полушарии тень солнечных часов проходит по часовой стрелке, в то время как в Южном полушарии она движется против часовой стрелки, что делает часы Ла-Паса представлением естественного движения теней в южном полушарии.

 

Однако, так происходит не в течение всего года. Находясь рядом с экватором, тень на солнечных часах в Ла-Пасе не всегда движется в направлении против часовой стрелки. В течение нескольких месяцев направление движения меняется по часовой стрелке, когда Солнце переходит на юг Ла-Паса в летние месяцы в Южном полушарии.

 

Когда новые часы были установлены, многие жители Ла-Паса думали, что это ошибка. Другие же, более креативные и молодые люди, приветствовали это изменение. Некоторые боливийцы теперь даже думают, что все часы на континенте должны быть обращены вспять, как эти, размещенные на здании Законодательного собрания Боливии.

Боливия, столица боливии, боливия на карте, боливия на карте мира, страна боливия, мир наизнанку боливия, боливия википедия, гир боливия,
топ гир боливия, боливия где, боливия ла, население боливии.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.