Skip to content
 

Orbex представил самый большой в мире 3D-печатный ракетный двигатель

Британский космический стартап Orbex недавно представил общественности  самый большой в мире 3D-печатный ракетный двигатель. Однокомпонентный криогенный жидкостный двигатель установлен на втором этапе инженерного прототипа пусковой установки компании «Orbex Prime» и, как утверждается, будет более мощным по объему, чем многие тяжелые пусковые установки.

Пусковая установку «Orbex Prime» разрабатывается в рамках Премии британского правительства в размере 5,5 млн. фунтов стерлингов (7,3 млн. долларов).

По данным разработчиков, жидкостный ракетный двигатель «Orbex Prime» на 30 процентов легче и на 20 процентов эффективнее, чем другие пусковые установки в той же категории. Этого конструкторам удалось достичь потому, что двигатель был напечатан на 3D принтере, а не собран из нескольких частей. Благодаря этому удалось исключить слабости конструкции в местах соединений и сварки.

Пусковая установка «Orbex Prime»

Кроме того, жидкостный ракетный двигатель подпитывается центральным резервуаром, изготовленным из углеродно-волокнистого материала, заполненным биопропаном, окруженным внешним резервуаром с жидким кислородом. Биопропан  — это газ пропан, который был произведен от биомассы, шуги, или отходов аграрного сектора, но химически он идентичен пропану, полученному из ископаемого горючего. Представители компании Orbex заявляют, что это чистое горение и производит всего 10 процентов выбросов углерода по сравнению с обычным горением ископаемого углеводородного топлива.

Новый жидкостный ракетный двигатель компании Orbex Prime будет работать на жидком кислороде и биопропане.

На портале http://uprom.info/ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/ukrayinets-maksim-polyakov-ta-firefly-aerospace-vzhe-proyshli-polovinu-shlyahu-do-privatnogo-kosmosu/ можно узнать о развитии программы Макса Полякова и Firefly Aerospace, осуществляющих запуск собственного двигателя для ракет.

Первый полет «Orbex Prime» запланирован на 2021 год и будет включать экспериментальную полезную нагрузку. Это будет первая демонстрация возможности сквозного запуска для британской ракеты, запускающей британский спутник с британского космодрома.

Крис Лармур, генеральный директор компании Orbex заявил: «После объявления в июле 2018 года, что по итогам конкурса мы были выбраны для запуска ракеты с космодрома Сазерленд, «Orbex» был в невероятном процессе, который впрочем, оставался в основном за кадром. Технологии быстро меняются сегодня, когда мы публично раскрываем технический и коммерческий импульс компании по созданию жидкостного ракетного двигателя. У нас есть не только полный инженерный прототип второй ступени ракеты Prime, но и имеется растущий список клиентов, которые надеются стать одними из первых, кто запустит спутники из Шотландии.»

Ракетный двигатель, ядерный ракетный двигатель, жидкостный ракетный двигатель, тяга ракетного двигателя, проектирование ракетных двигателей, принцип ракетного двигателя, работа ракетного двигателя, испытания ракетных двигателей, ракетно космические двигатели,  принцип работы ракетного двигателя, сопло ракетного двигателя.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.