Skip to content
 

Колокольня Торчелло — откуда зарождалась Венеция.

Эта колокольня X века стоит на острове Торчелло, с которого начинался город Венеция.

Остров Торчелло был первой Венецией. Остров был заселен в 5 веке беженцами с материка, которые надеялись избежать разоряющего нашествия варваров, поселившись на земле, которую никто не хотел заселять, и до которой было трудно добраться вторгшейся армии: хлипкие островки посреди соленых болот в лагуне.

 

Несмотря на все трудности, Торчелло процветал, но эпидемии и малярия приводили к уменьшению населения, а ил и растущие болота становились все более трудными для путешествий от одного острова к другому. Население вновь переселилось, на этот раз на острова современной Венеции, так как климат и погода в Венеции намного лучше. К 14 веку остров Торчелло был почти брошен.

Сегодня, с наблюдательного пункта на отдельно стоящей колокольне на этом сонном, полу-пустынном острове, можно представить невероятную историю этого древнего города-убежища. Действительно, вид из колокольни в Торчелло вызвал воображение у некоторых из величайших писателей истории.

В середине 1800-х годов английский искусствовед Джон Раскин, описывает вид с колокольни, как “одну из самых заметных сцен в этом широком мире».

” Насколько может достичь глаз», — пишет Раскин, — пустые просторы дикого морского болота, цвета от алого пепельно-серого; до черных бассейнов и пурпурной пустоты, с испорченной морской водой, пронизывающей корни засушливых сорняков, и сверкающей туда и сюда сквозь нее протекающие каналы. Погода в Венеции такая.”

Он учит нас смотреть, сначала на коснувшиеся снега горы на восток, затем на Адриатику на Западе; он мог слышать—или, как он думал, он слышал—рев волн моря с высоты этой башни. Затем он просит посмотреть на юг, над красными крышами скопления небольших домов, заброшенной часовни и церкви внизу. Вдалеке, через спокойную лагуну, он просит увидеть башни и Палацци Венеции на горизонте.

Когда Генри Джеймс через некоторое время после этого, также посетил это место, то написал: «Торчелло —  был городом-матерью Венеции, и он лежит там сейчас, простой расплавленный рудимент, как группа обесцвеченных погодой родительских костей, оставленных неугомонными потомками».

Эрнест Хемингуэй жил на Торчелло в 1948 году, чтобы обрести свое убежище (не от варваров, а от Венецианской сцены), а также для того, чтобы писать и охотиться на птиц. Однажды он поднялся по ступеням колокольни и взял с собой пару биноклей.

Фотография острова Торчелло в 19-веке.

Венеция, венеция официальный, сайт венеции, венеция фото , рим венеция , отели венеции , погода в венеции, венеция отзывы, венеция италия, город венеция, северная венеция, венеция достопримечательности, кафе венеция, ресторан венеция.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.