Skip to content
 

25 самых уникальных мостов в мире

Даже не думая об этом, вы, вероятно, пересекаете мосты все время. А не задумывались ли Вы, что эти мосты, по которым, возможно, вы проезжаете, могут быть самыми уникальными мостами в мире. С незапамятных времен человек строил дороги и мосты, чтобы как можно быстрее и удобнее можно было пересекать реки, каньоны, горы, пустыни и даже морские проливы. Однако, иногда такие удивительные мосты могут вызывать страх у простого человека. Пересечение моста не является такой уж легкой приятной и захватывающей прогулкой, особенно если он расположен в нескольких десятках метров от уровня земли. Сегодня мы посмотрим на рекордные достижения, проекты — отмеченные наградами и пересечем 25 из самых уникальных мостов в мире.

25

Мост Хеликс, Сингапур (двойной спиральный мост)

Этот уникальный мост через реку Сингапур разработан, чтобы выглядеть как ДНК человека. Он был открыт в 2010 году, изготовлен, главным образом из стали и освещается цветными светодиодными фонарями для того, чтобы подчеркнуть уникальность конструкции.

24

Мост Чапель, Швейцария (церковный мост)

Расположенный в городе Люцерн, этот потрясающий мост был построен в 1333 году и пересекает реку Ройс по диагонали. Богатый историей, это самый старый деревянный мост в Европе. Внутренняя часть моста украшена картинами XVII века, изображающими события местной истории. Он был почти уничтожен во время пожара около 20 лет назад. Около двух третей моста и 85 из 110 картин были потеряны, некоторые из них датируются 1611 годом. Только 25 картин были спасены или восстановлены, а сам мост был восстановлен годом позже.

23

Мост Чэнъян, Китай

Прозванный «мост ветра и дождя» и спрятанный среди рисовых полей и гор, этот мост расположен в провинции Гуангчи в Китае, и пересекает реку Лингхи. Мост был построен в 1916 году. Традиционная китайская архитектура придает мосту фантастический вид, но его лучшим достижением является то, что он построен без единого гвоздя.

22

Катящийся мост, Англия

Этот уникальный мост находится в районе бассейна Паддингтон в Лондоне. Каждую пятницу, восьмиугольная форма разворачивается, чтобы превратиться в мост. Позже в течение дня, он свернется обратно в свой первоначальный вид, скрываясь снова, пока не будет развернут в следующую пятницу. Для этого он использует гидравлику. Он был разработан Томасом Хизервиком и завершен в 2004 году.

21

Скай-Бридж на Лангкави, Малайзия

До моста Скай-Бридж на Лангкави можно добраться по канатной дороге. Это 125 метровый изогнутый пешеходный мост расположен примерно на высоте 700 метров над уровнем моря. После того, как вы путешествуете на горе по канатной дороге, это дает вам возможность просмотреть некоторые из самых красивых достопримечательностей гор и тропических лесов Малайзии.

20

Мост Тысячелетия Гейтсхед, Англия

Открытый королевой в 2002 году в городе Ньюкасл, мост Тысячелетия Гейтсхед уникален как один из немногих мостов в мире, который наклоняется. Когда он опрокинут, он превращается в нормальный пешеходный мост. Когда он наклонен в другую сторону, он позволяет лодкам и кораблям пройти под ним. Мост выигрывал много архитектурных наград своей конструкцией.

19

Стари мост, Босния

До тех пор, пока мост не был разрушен в 1993 году во время начала Боснийской войны, Стари мост считался построенным в 1566 году и выдержавшим испытание временем. Более 13 миллионов долларов было потрачено на восстановление моста XVI века, пока он не был наконец восстановлен и снова открыт для публики в 2004 году. У местных жителей существует давняя традиция нырять с этого моста в реку. Мост также признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

18

Мост Акаси-Кайкйо, Япония

Одно из величайших инженерных чудес Японии. Этот мост держит рекорд, как самый длинный подвесной мост в мире с общей длиной 3911 м. Открытие моста состоялось в 1998 году, и потребовалось 12 лет, чтобы его построить. Мост связывает город Кобе в префектуре Хиого с Ивайя на острове Авадзи. Он никогда не был построен с намерением быть самым длинным подвесным мостом в мире, но в 1995 году землетрясение в Кобе, во время его строительства, добавило дополнительный метр мосту, что и сделало его рекордсменом. Протяженность используемых в мосту кабелей составляет 300 000 км. Этого достаточно, чтобы обмотать Землю 7,5 раз.

17

Мост Риальто, Италия

Построенный в 15 веке, он пересекает большие каналы Венеции. Технически он был построен в 1181 году, как небольшая баржа, которая служила единственным переходом, чтобы добраться до другой стороны Гранд-канала. В 1551 году власти захотели обновить мост. Некоторые из лучших архитекторов в истории, включая Микеланджело и Палладио, предложили планы по перепроектированию моста, но честь в конечном итоге досталась Антонио да Понте. Скептически отнесясь к его планам, архитекторы предсказывали провал моста, но Антонио да Понте бросил им вызов. Классическая Венецианская архитектура добавляет своей привлекательности, и до XIX века мост Риальто был по-прежнему единственным мостом, охватывающим Гранд-канал, и единственным связующим звеном между двумя сторонами Венеции до тех пор, пока не были построены более современные мосты. Этот мост является достопримечательностью Венеции, его часто любят изображать художники на своих картинах. Вы тоже можете приобщиться к прекрасному, купить картину по номерам и создать свой собственный шедевр благодаря порталу www.raskrasim.com.ua.

16

Мост Слауерхоффбрюг

Нет, это не подделка! Этот чрезвычайно странный мост находится в Леувардене. Из-за огромного количества рек, протекающих по всей территории Нидерландов, и движения удов, стране нужен был мост, способный быстро подниматься и опускаться, чтобы принести пользу как дорожному, так и речному движению. Построенный в 2000 году из железа и стали, мост поднимают и опускают 10 раз в день с использованием гидравлики.

15

Мост Октавио Фрая Де Оливейра, Бразилия

Открытый в 2008 году в городе Сан-Паулу. Для его строительства потребовалось 5 лет и усилия 450 рабочих. Мост необычен своей Х-образной конструкцией в середине. Он имеет два уровня движения, пересекающих друг друга, когда они проходят через пилон. Мост украшен светодиодными огнями, которые создают удивительные виды. В особых случаях, таких как Рождество, мост может быть освещен, чтобы выглядеть как Рождественская Елка.

14

Колесо Фалкирк, Шотландия

Это первый и единственный в мире лодочный подъемник! Структура моста может фактически вращаться на 180 градусов и оснащена двумя замками, которые имеют туннели длиной 168 м, которые появляются на концах двух колес. Лодки заплывают в эти туннели, конструкция затем вращается, поднимая лодки до верхнюю часть канала. Уникальный способ соединения каналов и транспортировки лодок делает мост исключительным подвигом современного машиностроения.

13

Мост Волна Хендерсон, Сингапур

Этот мост должен был выглядеть как волны, как можно догадаться по названию. Он соединяет два Сингапурских парка, Парк Маунт-Фабер и Парк телок-Бланг-Хилл, и имеет потрясающий вид на Сингапур. Ночью он освещен для того, чтобы добавить красотку к художнической конструкции.

12

Мост Сыдухэ, Китай

Открытый в 2009 году, мост Сыдухэ официально является самым высоким мостом в мире (по расстоянию от дорожного полотна до земли, но не по высоте опор) и, вероятно, самым ужасным для людей, страдающих от боязни высоты. Он был построен в 496 метрах над землей, чтобы достичь этого рекорда, и выше, чем Статуя Свободы, Эйфелева башня, пирамида Гизы и Биг-Бен. Его местоположение явно оказалось проблемой для его строительства. Трос длиной в 1000 метров был прикреплен к концу ракеты, которую запустили через ущелье, чтобы помочь установить основы моста.

11

Виадук Мийо, Франция

Этот мост занесен в Книгу рекордов Гиннеса за то, что является самым высоким мостом в мире. Он стоит на неимоверной высоте – 343 метров. Мост получил международное признание как крупный инженерный подвиг и в 2006 году получил награду за выдающееся сооружение — одну из самых престижных архитектурных премий. Президент Франции Жак Ширак открыл мост в 2004 году. Строительство моста обошлось в 524 миллиона долларов.

10

Большой мост Даньян-Куньшань, Китай

В то время как виадук Мийо является самым высоким транспортным мостом в мире, этот мост является самым длинным мостом. Он протянулся на 163 километра в длину. Железнодорожный мост формирует части высокоскоростной железной дороги Пекин-Шанхай, и по мере того как имя предлагает, он соединяет города Даньян и Куньшань. Строительство началось в 2006 году, и потребовалось четыре изнурительных года, чтобы завершить мост и открыть его в 2011 году. Огромный проект стоил невероятных 8,5 миллиардов долларов и его строили примерно 10 000 рабочих.

9

Мост Моисея, Нидерланды

Этот мост называют мостом Моисея потому, что он разделяет воду на две части. Инновационная конструкция была построена в крепости 17 века во время ее реставрации. Архитекторы не хотели, чтобы крепость была настолько видимой для своих врагов, что решили замаскировать мост и проложить его под ватерлинией рва, чтобы сделать его почти невидимым. Он находится в пределах рва и позволяет людям пересекать ров практически незамеченными от уровня воды.

8

Мост Кхаджу, Иран

Построенный персидским Шахом Аббасом II, в 17 веке, мост Кхаджу имеет 23 арки. Мост также функционирует как дамба, контролируя поток воды реки Заянде. Остатки каменных сидений, построенных для Шаха Аббаса II, где он сидел и любовался видом, сохранились до сих пор. В центре был построен павильон исключительно для его удовольствия, изначально как чайный домик.

7

Бруклинский мост, США

Построенный в 1883 году, Бруклинский мост является национальной исторической достопримечательностью и иконой Нью-Йорка. Он идеально расположен за высокими небоскребами Нью-Йорка, создавая удивительный вид. Он соединяет Манхэттен с Бруклином и пересекает Ист-Ривер. Первоначально мост спланировал Джон А. Ройблинг, но он умер незадолго до начала строительства. Его сын, Вашингтон Роеблинг, продолжил работу отца, но сам заболел и был прикован к постели. Его жена, Эмили Ройблинг, давала инструкции рабочим и была практически главным инженером, пока мост не был завершен. Это был самый большой в своем роде в то время мост и был инженерным чудом в 19-м веке.

6

Мост Гавань Сиднея, Австралия

Строительство моста Харбор-Бридж в Сиднее началось в 1924 году. Потребовалось 1400 человек и восемь лет, чтобы построить этот мост при стоимости 6,61 миллиона долларов. Шесть миллионов ручных заклепок и 53 тысячи тонн стали были использованы в его строительстве. Перенеситесь на сегодняшний день, и теперь это один из самых узнаваемых мостов в мире, особенно во время празднования Нового года в Сиднейской гавани.

5

Мост Александра III, Франция

Элегантность — лучшее слово для описания этого моста. Строительство его в Париже началось в 1896 году и завершилось в 1900 году. Он был построен в стиле модерн и украшен статуями нимф, херувимов, крылатых лошадей, ангелов, кораблей и старинных ламп, чтобы создать один из самых украшенных мостов в мире. Несмотря на то, что мост французский, он назван в честь Александра 3-го, императора Российской Империи, в честь франко-русского альянса. Сын Александра, царь Николай 2, заложил первый камень во время начала строительства.

4

Мост Банпо, Южная Корея

От старинных до современных, этот действительно удивительный мост находится в Сеуле и пересекает реку Хан. Сам мост был построен в 1982 году, но в 2007 году был запущен проект по возрождению этого района. В 2009 году мост был запущен уже в перестроенном виде. В течение дня фонтан изливает 190 тонн воды в минуту с каждой стороны моста из 380 сопел. В ночное время цвет фонтана переливается радугой с помощью 10 000 светодиодов, которые создают различные красочные эффекты. В 2008 году фонтан попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный мостиковый фонтан.

3

Мост Золотые Ворота, США

Мост Золотые Ворота стал иконой не только в Сан-Франциско, но и во всех Соединенных Штатах. Спроектированный инженером Джозефом Штраусом, он был построен, чтобы соединить Сан-Франциско с Графством Марин и пересечь пролив, известный как Золотые Ворота, отсюда и название. Начиная с 1933 года, тысячи рабочих на протяжении 4 лет строили мост. Его стоимость составила 35 миллионов долларов. Когда мост был закончен в 1937 году, он побил два рекорда, став самым длинным и самым высоким подвесным мостом.

2

Тауэрский мост, Англия

В 19 веке Лондонский мост был единственным способом пересечения Темзы. По мере того как Лондон рос, на западной стороне было добавлено больше мостов. Однако Ист-сайд стал оживленным портом, требующим нового моста. Потребовалось 8 лет, 432 рабочих и более 11000 тонн стали, чтобы построить то, что станет Тауэрским мостом. Принц Уэльский открыл мост в 1894 году. Мост стал бы одним из самых узнаваемых мостов в мире благодаря своему знаковому дизайну. Он имеет две башни на концах с каждого берега. Средняя часть моста может подниматься вверх и вниз с использованием гидравлики. Мост является не только иконой Лондона, но и всей Великобритании.

1

Понте Веккьо, Флоренция

Понте Веккьо — это средневековый мост, расположенный в городе Флоренция, пересекающий реку Арно и он настолько древний, что восходит к эпохе Римской империи. Разрушенный наводнением в 1333 году, он был восстановлен в 1345 году. В 1565 году Джорджо Васару было поручено модернизировать мост, добавив верхний коридор. Этот мост славится домами, расположенными вдоль всей его длины, некоторые из них даже нависают над водой. Первоначально, однако, они были мастерскими, где работали мясники и кожевники, а также размещались торговые лавки. В 1593 году их сменили на ювелиров, так как в цехах производилось слишком много мусора и вызывало вонь. Мост Понте-Веккьо был единственным мостом во Флоренции, который не пострадал во время Второй мировой войны.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.