Skip to content
 

Мечеть дворцовых садов Шветцингена

Это безумие 18-го века — одна из редких «садовых мечетей» Европы.

На протяжении нескольких веков Дворец Шветцинген в стиле барокко служил династии Виттельсбахов в качестве летней резиденции и охотничьего дворца. Окружающие сады состоят из двух основных частей: барочный сад во французском стиле и типичный английский пейзажный сад 19-го века. Помимо храмов, посвященных древнегреческим богам и богиням, оранжереи и прекрасного театра рококо, в садах также находится огромная мечеть.

1.

 

Мечеть Шветцинген — последний представитель парадигматических «садовых мечетей» Германии, которые были популярны в Европе в конце XVIII века и украшали дворцовые сады правителей. Возводя мечеть (наряду с другими «экзотическими» зданиями), цари и князья хотели показать свою просвещенность, терпимость и космополитизм.

2.

Спроектировал эту мечеть архитектор Николя де Пигаж, который и построил её  в 1795 году после 16 лет строительства. Кроме купольного здания и двух минаретов, яркий комплекс состоит из огромной колоннады и «турецкого сада».»Стены и крыши были расписаны орнаментами в восточном стиле и украшены витиеватыми фразами на немецком и арабском языках. Знатоков арабской орфографии тогда найти было очень сложно, поэтому немецкий каменотес, к сожалению, допустил ряд ошибок.

3.

В целом, садовые мечети сами по себе не служили какой-либо духовной или религиозной цели, а были садовыми украшениями и кулисами для дипломатических встреч с иностранными представителями. Они стали свидетелями очарования европейцев красотой архитектуры исламского мира. В дворцовых садах Шветцингена, ориентализм тех дней был воплощен в этом уникальном месте, которое хорошо сохранилось после капитального ремонта, проведенного в 2007 году.

4.

В течение последних 220 лет здание служило различным целям. Оно было оперной сценой под открытым небом, где было исполнено для военного госпиталя произведение Моцарта “Похищение из сераля” во время войны Германии с Францией в 1870 году, являлось помещением для переговоров основателей первой в Германии исламской академии (проект, который никогда не был реализован), и ночным клубом для американских солдат после Второй мировой войны.

5.

6.

7.

8.

9.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.